По всей вероятности, соус карри, любимый многими, в скором будущем будет использоваться в качестве устранителя негативных воспоминаний. Все дело в том, что специалистам из The City University of New York удалось выяснить удивительное свойство куркумы: эта специя не позволяет страху запечатлеться в мозге.
Данное открытие было сделано американскими исследователями. Они обнаружили, что куркумин, который содержится в корнях такого индийского растения, как куркума, способен блокировать процесс отложения в человеческом мозге новых воспоминаний, сопровождавшихся страхом. Более того, результаты исследования показали, что куркумин также способствует удалению из мозга уже существующих в нем ужасных воспоминаний. Авторы данного изыскания надеются, что результаты их работы смогут оказать значительную помощь в разработке новых методов лечения психических нарушений. Особенно полезным данное открытие может стать в терапии посттравматического стрессового расстройства.
Данное исследование было проведено на лабораторных крысах. Специалисты натренировали их испытывать страх в то время, когда грызуны слышали определенные звуки. Тем не менее специальная диета, насыщенная куркумином, помогала стирать из мозга крыс страшные воспоминания. Более того, грызуны, употреблявшие в пищу куркуму, переставали испытывать страх при тех или иных пугающих звуках. Тогда как другая группа испытуемых, находящихся на совершенно иной диете, продолжала испытывать явное беспокойство. По словам профессора Глена Шафа, автора этого исследования, хоть аналогичные испытания на людях еще не проводились, уже сейчас можно уверенно утверждать, что куркумин найдет свое применение в лечении посттравматического стрессового расстройства.
Воспоминания образуются в виде новых связей между нейронами и формируются в мозге. В самом начале они чрезвычайно хрупки, но затем стабилизируются и переходят в долгосрочную память. Куркумин воздействует таким образом, что не только стирает уже существующие негативные воспоминания, но также не позволяет откладываться новым.