18+
  1. В «Единой России» раскритиковали антикризисные меры кабмина РФ

В «Единой России» раскритиковали антикризисные меры кабмина РФ

В «Единой России» раскритиковали антикризисные меры кабмина РФ
Фракция единороссов, встретившись с членами правительства, раскритиковала реакцию экономического блока на рост цен в регионах. Депутаты предложили сокращать зарплаты руководителям госкомпаний и отвергли предложение представителей кабмина о наделении его правом оперативно перераспределять деньги между госпрограммами.

В Госдуме состоялась встреча фракции единороссов и членов кабинета министров. Как передает РБК, ссылаясь на слова двух участников заседания, во время закрытой для прессы части встречи, парламентарии подвергли критике действия экономического блока правительства.

Глава комитета Государственной думы по труду Ольга Баталина акцентировала внимание на том, что блок слабо работает над сдерживанием роста цен на самые популярные продукты. Это, по словам чиновницы, нивелирует эффект, который могли бы возыметь меры соцподдержки и планируемые индексации, поскольку рост стоимости продтоваров опережает рост доходов. В частности, Ольга Баталина обратила внимание профильных министерств на двукратном подорожании сахара и не остановленном росте цен на гречку.

Беспокоит депутатов и ситуация с занятостью населения. Сейчас безработица находится на отметке, чуть превышающей 5%, но это, по мнению единороссов, не значит, что показатель не может начать расти. Особенно парламентариев тревожат предпосылки для этого, а именно переход на неполную трудовую неделю и на неполный рабочий день, которые наблюдаются на некоторых предприятиях разных промышленных отраслей.

Единороссов также не в полной мере удовлетворяют действия кабмина, отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Работу правительства критикуют и жители регионов, добавил он. По словам Неверова, депутаты, в том числе руководители комитетов, фактически не участвуют в разработке антикризисных мер, хотя имеют ряд предложений, притом что к фракции «ЕР», граждане предъявляют высокие требования как к фракции парламентского большинства.

Единороссы хотят, чтобы представители палаты были привлечены к работе правительственных комиссий, а также внесли предложение о начале сокращений заработных плат топ-менеджерам госкомпаний. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что депутаты будут участвовать в работе комиссий правительства, а вот второе предложение парламентариев пока не прокомментировал.

Со своей стороны Аркадий Дворкович от имени главы кабмина Дмитрия Медведева попросил фракцию «Единой России» вернуть правительству право оперативного принятия решений по перераспределению средств бюджета между государственными программами, а также внутри них, включая статьи, не предусмотренные бюджетом напрямую. Дворкович аргументировал это кризисной ситуацией и обещал при принятии каждого решения прежде получать одобрение парламентариев.

Однако единороссы отнеслись к такой идее с недоумением, отметив, что ни в одном государстве мира это невозможно, поскольку означает ликвидацию роли парламента как такового. Депутаты пояснили, что «Единая Россия» несет ответственность за те решения, которые принимает кабмин, но считает некорректным говорить, что парламент и правительство принимают их сообща, поскольку общение с людьми возложено именно на депутатов.