18+
  1. Курс рубля к доллару установил максимум года

Курс рубля к доллару установил максимум года

В последний день марта рубль так уверенно укреплялся, что смог установить рекорд по отношению к доллару, впервые с декабря минувшего года опустившись ниже 67 рублей за $1.

Из данных Московской биржи следует, что в четверг на минимуме курс доллара составлял 66,703 рубля, а курс евро – 76,03 рублей. Стоит отметить, что к вечеру обе валюты на бирже находились вблизи от дневных минимумов, подешевев более чем на 1 рубль. Так, к 18:09 курс доллара составлял 66,925 рублей (-1,315 рублей по отношению к результату вчерашних торгов), курс евро 76,212 рублей (-1,118 рублей). Впрочем, официальные курсы валют, установленные Центробанком на завтра, оказались выше биржевых минимумов. Для доллара официальный курс составляет 67,8552 рублей, для евро 76,9207 рублей.

Основную поддержку рублю оказывают нефтяные котировки. В четверг цена нефти совершила попытку вернуть утраченные накануне позиции, и закрепиться выше $40 по марке Brent, что ей с успехом удалось. Фьючерс на нефть Brent с поставкой в июне на максимуме сегодня достиг $40,85, на нефть WTI с поставкой в мае – до $39,03.Рост котировок связан в первую очередь с ожиданием встречи в Дохе, на которой нефтепроизводители обсудят соглашение о заморозке добычи.

Также российская валюта ощущает поддержку благодаря высокому спросу на рублевую ликвидность, отмечают «РИА Новости». Несмотря на то, что мартовский налоговый период уже завершился, ставка MosPrime overnight остается выше ключевой ставки ЦБ – 11,33% против 11% соответственно.

Аналитики Росбанка, на которых ссылается информагентство, отмечают, что впервые с конца февраля поменялась спекулятивная активность в отношении рубля, в основном благодаря ожиданиям снижения курса рубля и, как результат, наращивания коротких позиций. В то же время, если на сырьевых площадках не будет заметно уверенных факторов роста, спекулятивные игроки затруднят откат рубля к уровню около 65 рублей за $1. В «ВТБ Капитале» добавляют, что стабилизация стоимости нефти в районе $40 и предстоящая встреча нефтедобывающих стран в Дохе будет побуждать фонды, ожидая роста нефтяных цен, сдерживать открытие новых длинных позиций, консолидируя позиции под воздействием краткосрочных рисков.