18+
  1. Счетная палата: есть нарушения при госзакупках на 125 млрд рублей

Счетная палата: есть нарушения при госзакупках на 125 млрд рублей

Счетная палата: есть  нарушения при госзакупках на 125 млрд рублей
В 2015 году нарушений в госзакупках произошло на 54% больше, чем в 2014, а общий объем нарушений составил 125 млрд руб. (против 39,6 млрд годом ранее). Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты, пишет «Коммерсант».

Татьяна Голикова, занимающая пост руководителя СП РФ, выдала инициативу о вносе изменений в законодательство Российской Федерации. Причина – наложить ограничения на закупки у единственного поставщика – таково сегодняшнее сообщение источника.

Связывают это с тем, что на протяжении прошлого года в федеральном государственном заказе смогли зафиксировать 500 злоупотреблений на сумму в 125 миллиардов рублей.

Что касается региональных и муниципальных государственных заказов, то там зафиксировали 18 тысяч нарушений. Их сумма – 17,5 миллиарда рублей. Так, закупки госкомпаний были проведены с нарушениями на 620 миллионов рублей. Региональные же палаты, в свою очередь, выявили нарушения еще на дополнительных 3,8 млрд рублей. Чтобы сравнить, в позапрошлом году смогли обнаружить в общем 276 нарушений на 39,6 млрд рублей.

Как стало известно, нарушают чаще всего во время процесса отбора участников. К примеру, заказчики часто прописывают требования именно под своего поставщика.

Государственные компании пренебрегают требованиями собственных положений о закупках, а сами же положения не отвечают закону. В наличии и перипетии с составлением и работой планов и графиков, а также с подписанием соглашений дополнительного типа во время процесса изменений цены контрактов.

Как гласит доклад СП, сегодня намного чаще можно встретиться с закупками у единственного поставщика.

Так, в госзаказе федерального типа у такого поставщика проходят 35,2% закупок, а вот в заказе государственной компании – 40,4%. Очень часто единственный поставщик надевает маски других способов закупки, которые прописаны компаниями.

Таких других вышло на 55,3%. Есть и такие предприятия по закупкам, которые пребывают в состоянии банкротства или же стоят на краю этого.

Госпожа Голикова верно отмечает: уже сделаны выводы о колоссальных рисках коррупции такого закона о закупках государственных компаний.

Но вопреки информации источника, Министерство экономического развития РФ пребывает в состоянии большой опаски, что с этими ограничениями просто не организуют работу, показывая высокую эффективность труда.

Последние новости