18+
  1. Курящий человек должен более внимательно следить за питанием

Курящий человек должен более внимательно следить за питанием

Курящий человек должен более внимательно следить за питанием
После своего исследования ученые пришли к выводу, что курящим людям следует употреблять побольше овощей и фруктов - это уменьшит вероятность смерти от ХОБЛа.

О том, что курильщики нуждаются в большем количестве растительной пищи, рассказали специалисты из Каролинского института. Они утверждают: питаясь овощами и фруктами хотя бы 5 дней в неделю, можно существенно понизить риск развития Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - аж на 40 процентов.

А каждая дополнительная порция этих продуктов понижает этот риск еще на 8 процентов.

Подобная диета рекомендована, в первую очередь, бывшим курильщикам. Это можно объяснить следующим образом: в овощах и фруктах имеется большое количество антиоксидантов, которые имеют свойство защищать легкие.

Однако, существуют и некоторые ограничения: очевидную пользу эксперты заметили от поедания яблок, листовых овощей, а также сладкого перца, в то время как различные ягоды, помидоры и лук не произвели подобного эффекта.

Также овощи и фрукты будут полезны для сердечно-сосудистой системы - с точки зрения возникновения онкологических болезней и поддержания своего веса в норме.

В ходе своего исследования специалисты изучали данные 44335 добровольцев среднего возраста за 14-летний промежуток времени. Все участники поделились информацией о своем рационе питания и о том, курят они или же нет. Около 2/3 добровольцев были либо бывшими курильщиками, либо настоящими. За тот временной промежуток, пока длилось исследование, у 1918 человек появилась ХОБЛ.

Участников поделили на 5 групп в зависимости от количества овощей и фруктов, которые они употребляли каждый день. Выяснилось: группа, потреблявшая достаточное количество этих продуктов, показала существенное уменьшение риска ХОБЛ. Для тех, кто курил в прошлом и бросил эту привычку, этот показатель был равен 34 процентам. Каждая порция овощей и фруктов прибавляла еще 4 процента снижения риска к полученной цифре. А в том случае, если человек никогда не имел этой вредной привычке, положительных результатов замечено не было.

Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы выявить дополнительные аспекты взаимосвязи питания человека с его здоровьем.

Последние новости