18+
  1. Кущевская расчистка

Кущевская расчистка

Кущевская расчистка
Эхо зверского убийства 12 человек в станице Кущевская на Кубани, совершенное в ночь на 5 ноября, продолжает раздаваться в Краснодарском крае не менее отчетливо, чем и в начале ноября.

Выяснив, что бандитам, державшим в страхе едва ли не весь регион, потворствовали местные правоохранительные органы, Кремль и федеральные силовые структуры взялись за расчистку на юге России криминальных авгиевых конюшен, в том числе и от коррумпированных милиционеров.

Как сообщила в среду Генпрокуратура, прокурор Кущевского района Краснодарского края и его заместитель были понижены в должности, еще один заместитель прокурора был уволен.

Кроме того, три заместителя прокурора Краснодарского края – Евгений Чупров, Валерий Рябоконев и Антон Горобцов – были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом, как отмечает «Лента.Ру», генеральный прокурор РФ Юрий Чайка строго указал региональному прокурору Леониду Коржинеку на необходимость скорейшего устранения грубых нарушений закона и недостатков в надзорной деятельности.

Как сообщает надзорное ведомство, комиссия Генпрокуратуры также потребовала отменить полторы тысячи незаконных процессуальных решений, принятых в Краснодарском крае, а также восстановить на учете 242 укрытых милицией преступления. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями управления СКП РФ по Краснодарскому краю. Прокуроры потребовали возбудить более десятка уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах.

Ранее, 30 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев уволил со своего поста начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. О принятом решении глава государства сообщил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. Поясняя свое решение, Медведев сказал: «Произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом».

Неблагополучная криминогенная обстановка на Кубани широко обсуждается после убийства 12 человек, совершенного в станице Кущевская в ночь на 5 ноября, отмечает «Лента.Ру». В результате в регионе развернулась антикриминальная кампания. Уволены начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации.

По подозрению в вымогательстве арестован начальник Кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч. По данным «Комсомольской правды»», также уголовное преследование грозит следователю Кущевского ОВД Екатерине Рогозе, которую подозревают в оказании покровительства бандитам. Кроме того, на днях следователи объявили о раскрытии убийства главы Кущевского района Бориса Москвича, совершенного в 2002 году. Задержан подозреваемый в убийстве, имя которого пока не раскрывается, отмечает «Лента.Ру».

По информации издания Life News, косвенно подтвержденной также «Российской газетой», задержанный – сын другого бывшего главы Кущевского района Валерия Палкина, Вадим Палкин. По версии следствия, Палкин-младший убил Москвича после того, как по итогам выборов тот стал главой района вместо его отца. Life News сообщает, что Валерий Палкин, узнав об аресте сына, якобы попытался вскрыть себе вены. Медикам удалось спасти бывшего чиновника.

Сергей Кучерук, напоминает «Газета.Ру», возглавлял ГУВД Краснодарского края с января 2001 года. Он был одним из адресатов письма, которое студенты расположенного в станице Кущевская Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института написали в 2005 году. Молодые люди жаловались на то, что в станице с 1995 года действует банда, члены которой регулярно грабят студентов и насилуют студенток. Помимо Кучерука, письмо было направлено губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, занимавшему пост прокурора края Сергею Еремину и в «Российскую газету».

Газета опубликовала статью о ситуации в Кущевской, в станице прошло несколько проверок. Однако по итогам проверок было возбуждено лишь несколько маловажных уголовных дел. Правоохранительные органы объявили, что организованной преступности в станице не обнаружено. Именно та банда, о которой писали студенты, подозревается в нашумевшем убийстве 12 членов трех семей, среди которых было трое малолетних детей, отмечает «Газета.Ру».

По версии следствия, члены банды ворвались в дом фермера Серевера Аметова и убили всех присутствующих, чтобы отомстить за заказ совершенного в 2002 году убийства Николая Цапка – брата главаря банды Сергея Цапка. По подозрению в убийстве были арестованы девять членов кущевской ОПГ, в том числе главарь. Однако впоследствии обвинения были предъявлены лишь восьми из них (кому именно – пока не сообщается). Еще два человека объявлены в розыск, напоминает «Лента.Ру».