18+
  1. Суррогатный туризм

Суррогатный туризм

Суррогатный туризм
Похоже, что Турция становится смертельно опасным местом отдыха. «Четверо русских туристов на курорте Бодрум (впоследствии скончавшиеся – прим. ред.), были отравлены намеренно», - заявил журналистам советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.

Турецкие власти сейчас предпринимают все возможные меры, чтобы турбизнес страны не пострадал.

В ходе расследования этой трагедии были арестованы трое местных жителей - сотрудников туристической компании, организовавшей яхт-тур, два бармена и один из совладельцев яхты «Orhan-5», на которой произошло отравление.

За недостатком улик подозреваемых, однако, вскоре выпустили под залог. Затем управление безопасности Бодрума выдало новый ордер на их арест, чтобы вновь заключить под стражу. Однако на минувшей неделе трое подозреваемые бесследно исчезли. Не исключено, что они нелегально, морским путем, выехали из страны.

Власти проверяют все морские суда, яхты, порты, где, по некоторым данным, могут скрываться подозреваемые. Виновным в этом преступлении грозит до двадцати двух лет тюрьмы. По сообщениям СМИ, в настоящее время 22 человека, ранее задержанные по подозрению в причастности к отравлению российских туристов, отпущены на свободу под подписку о невыезде.

Турецкая прокуратура расценивает массовое отравление россиян как «предумышленное убийство». «Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», - процитировал Ростуризм заявление советника по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляля Кылыча.

Напомним, трагические события произошли в ночь на 27 мая. Во время морской прогулки, организованной Mostravel на яхте турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret для группы из почти 70 туристов, 22 россиянина отравились поддельным алкоголем. Впоследствии четверо из них скончались: Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков умерли в турецких больницах, а Марина Шевелева - в московской клинике.

Минсельхозом Турции было установлено, что туристам подавали поддельный виски «Mister Burdon», в котором ядовитого метилового спирта было в три раза больше нормы. Как сообщает Newsru.com, возможно, напиток был ввезен в страну из не признанной никем, кроме самой Турции, Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) фирмой «Жасмин». А распространением опасного алкоголя занималась компания «Бирлик Гыда», которая успела продать порядка 12 тысяч бутылок, которые сейчас могут «всплыть» где угодно.

Директор компании, впрочем, заявил, что «столь уважаемая компания не могла реализовать напиток неизвестной марки». А независимый журналист туристического Интернет-сайта Орхан Петек считает, что поддельный виски, скорее всего, был местного розлива – изготовленный в Измире.

Именно там, на одном из складов, как сообщает турецкая телекомпания NTV, полиции удалось найти 876 бутылок фальсифицированной водки и виски, 500 пустых бутылок, а также 200 литров этилового спирта. На складе были найдены и бутылки с теми же этикетками, что были изъяты в Бодруме после массового отравления.

Полицейские операции уже развернулись в Анталье, Кемере, Каш, Бельдиби, Текирове и на других курортах юга Турции.

Между тем, как сообщили «Веку» в пресс-службе Mostravel, их компания не являлась непосредственным организатором прогулки на яхте. «Из 70 туристов, присутствовавших на яхте, были туристы и представители разных туроператоров и туристы из других стран», - пояснил сотрудник Mostravel.

Последние новости