18+
  1. Кущевская зачистка

Кущевская зачистка

Кущевская зачистка
Следственный комитет и Генпрокуратура продолжают зачистку станицы Кущевская на Кубани, где в ночь на 5 ноября в одном из домов были зверски убиты 12 человек.

И где ОПГ во главе с уже арестованным Сергеем Цапком, коррумпированная с правоохранительными органами, на протяжении десятилетия держала в страхе едва ли не всех местных жителей.

Как уже сообщалось, во вторник следователи задержали девятого подозреваемого в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевская. Позже был задержан руководитель Кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч. Об этом в среду сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, Ходыч подозревается в превышении должностных полномочий, благодаря чему стало возможным убийство 12 человек в станице Кущевская.

«В результате грамотно спланированных следственно-оперативных действий Ходыч был задержан», - заявил Маркин.

Примечательно, что о задержании Ходыча, отмечает РИА «Новости», стало известно всего через несколько минут после сообщения о том, что милицейскому начальнику удалось скрыться из-за утечки информации в СМИ. «Следственные действия и оперативные мероприятия в отношении Ходыча планировались и проводились задолго до появления в СМИ информации по этому делу. К сожалению, сообщения в СМИ сорвали проведение ряда действий в отношении подозреваемого, а также позволили Ходычу скрыться», - сообщил ранее в среду СКП.

Уголовное дело в отношении Ходыча возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ следователями следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю по материалам оперативно-розыскной деятельности ФСБ России. Санкции статьи предусматривают до четырех лет лишения свободы.

По месту жительства и в служебном кабинете сотрудника милиции прошли обыски.

По версии следствия, сообщает РБК, Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 млн. руб. В качестве оплаты милиционер присвоил принадлежавший потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн. руб. и планировал завладеть еще одним его авто - Audi Q7.

Между тем, в среду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя произошедшее накануне задержание еще одного подозреваемого в кровавой резне в Кущевской, заявил, что им является предполагаемый убийца четверых детей, которые погибли от рук озверевших бандитов в доме местного фермера Серевера Аметова в ночь на 5 ноября вместе со взрослыми.

«Вчера задержан тот изверг, который убил четверых детей - девяти, двух, четырех и 12 лет», - сказал губернатор в среду на заседании краевого парламента. По его словам, дети были задушены. «Он (задержанный) получит сполна», - цитирует слова Ткачева РИА «Новости».

Напомним, что в среду СКП РФ сообщил о задержании девятого подозреваемого в жестоком убийстве 12 человек в станице. Это Игорь Черных, 1965 года рождения, по кличке «Амур», ранее судимый. По данным СКП, Черных – «один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек», поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом преступлении ранее не разглашались.

Зверское убийство 12 человек в станице Кущевская стало возможным благодаря тому, что местное милицейское начальство и сотрудники РОВД укрывали совершаемые в регионе преступления, пришла к выводу прокуратура Краснодарского края. Как сообщила в связи с этим в среду на своем сайте Генпрокуратура РФ, материалы проверки направлены в региональное Следственное управление СК РФ для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Как отмечает Генпрокуратура, местным жителям и другим гражданам отказывали в возбуждении уголовных дел по их заявлениям о кражах, избиениях и хищениях имущества путем мошенничества. В сообщении также указывается, что одним из лиц, незаконно освобожденных в свое время от уголовного преследования, является 17-летний подозреваемый в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Прокуратура, как отмечает «Лента.Ру», не называет имени этого фигуранта дела, однако ранее сообщалось только об одном 17-летнем подозреваемом – Вячеславе Скачедубе, который в настоящее время находится под арестом.

Масштабные проверки в местных правоохранительных органах начались 17 ноября, после массового убийства в Кущевской. В Генпрокуратуре уверены, что милиционеры не приняли необходимых мер для раскрытия ряда тяжких преступлений, сообщает РБК.

Между тем, несколько дней назад экс-глава РОВД по Кущевскому району, полковник милиции Виктор Бурносов опровергал информацию о том, что в убийстве 12 человек на Кубани замешана организованная преступная группировка. Он заявлял, что на территории Кущевского района Краснодарского края никаких ОПГ не было и нет. Можно предположить, что подобным заявлением милицейский полковник попытался оправдать свое бездействие и бездействие своих подчиненных в отношении совершенных в Кущевской за последнее десятилетие преступлений.

Как ранее сообщалось, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил Бурносова с занимаемой должности. Такая же участь постигла и заместителя руководителя Кущевской районной администрации, который курировал работу правоохранительных органов. При этом Александр Ткачев заявил, что банды, подобные кущевской ОПГ, существуют в каждом из районов края, отметив, что «ниточки поддержки ведут и на краевой уровень».