18+
  1. Кувейт уверен в стабилизации цен на нефть

Кувейт уверен в стабилизации цен на нефть

Кувейт уверен в стабилизации цен на нефть
Министр нефти Кувейта уверен, что проблема переизбытка нефти на мировом рынке скоро исчезнет, а цены на сырье увеличатся. Чиновник одобрил решение ОПЕК не сокращать добычу нефти.

По мнению главы нефтяного ведомства Кувейта Али Салеха аль-Омайра, совместную работу над стабилизацией ситуации на мировом рынке нефти должны провести все страны-экспортеры – как входящие в ОПЕК, так и не участвующие в организации. Министр одобрил оглашенное в четверг решение стран-участниц ОПЕК не сокращать добычу нефти, назвав его лучшим из возможных на данное время.

Али Салех аль-Омайр полагает, что улучшение ситуации на мировом рынке – не за горами. Замедление темпов глобального экономического роста скоро окончится, спрос на нефть возрастет, как следствие, исчезнет проблема избыточного предложения, и цены постепенно возрастут, пояснил министр. Основную роль в стабилизации нефтяного рынка сыграет глобальный экономический рост. Чем скорее начнет расти мировая экономика, тем большим будет потребление нефти и ее стоимость, пояснил руководитель в беседе с кувейтским информагентством KUNA. По мнению министра, страны-участницы нефтяного картеля, принимая решение о сохранении прежних квот на добычу, руководствовались прогнозами развития мирового рынка. Аль-Омайр уверен, что добыча на уровне 30 млн. баррелей в сутки соответствует текущей ситуации, и в ближайшее время квоты пересматриваться не будут. В следующий раз вопрос рассмотрят в июне, на очередном регулярно саммите ОПЕК. Оснований же для внеочередной встречи министр нефти Кувейта не видит.

Напомним, после оглашения решения ОПЕК цены на нефть резко обвалились. Январские поставки североморской нефти Brent на Лондонской бирже ICE в пятницу торговались на уровне $70 за баррель, а минимальные сделки были совершены на уровне $69,81 за баррель. На Московской бирже стремительно подешевела российская валюта, за торговую сессию уступив доллару и евро около 2 рублей. По прогнозу аналитиков Райффайзенбанка, если нефть Brent, к котировкам которой привязана российская Urals, будет продаваться на уровне $70 за баррель, равновесная цена российской валюты составит 55 рублей за $1. Если же баррель нефти подешевеет до $65, доллар будет стоить 60 рублей. Впрочем, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сохранение объемов добычи нефти соответствует российским интересам.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»