18+
  1. Л. Поляков: оппозиция избрала не ту цель

Л. Поляков: оппозиция избрала не ту цель

Л. Поляков: оппозиция избрала не ту цель
Внесистемная оппозиция, возглавив общегражданский протест, сумела за два месяца низвести его до уровня типичного "марша несогласных" 06-07 годов. Митинги в несколько десятков тысяч человек обернулись вначале акциями на несколько тысяч участников, а последнее мероприятие...

...на Пушкинской площади прошло уже при скоплении в несколько сотен человек. Которые проголосовали за то, чтобы вывести в мае на улицы столицы "марш миллионов". До мая организаторы протестных акций берут тайм-аут, который, скорее всего, просто подводит черту под протестной активностью зимы 2010-11 годов.

Как оргкомитету митингов "За честные выборы", казалось бы, столь благоприятной ситуации удалось добиться столь катастрофических результатов? Об этом "Век" побеседовал с заведующим кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонидом Поляковым.

- Леонид Владимирович, что же все-таки случилось с митинговой активностью, почему оппозиция потеряла опору на "улицу"?

- Спад митинговой активности был вполне предсказуем, потому, что у всякого митинга, у всякого протестного движения есть организаторы, есть твердое ядро людей, которые только этим и занимаются, люди, которые фанатично настроены против режима, и для которых эта деятельность является способом обеспечения средств к существованию.

Когда такие люди начинают организовывать массовые митинги, вокруг появляется оболочка из людей, которые действительно задеты какими-то несправедливостями. Вокруг этого ядра возникает довольно большая масса людей, которые просто, независимо от того, как они относятся к власти, к оппозиции, считают, что пришла пора выразить свою позицию.

Но они при этом вовсе не присягают на верность тем, кто возглавляет эти движения, тем, кто выступает со сцены, кто формулирует какие-либо требования. Поэтому, когда несколько митингов прошло, и та цель, которая ставилась – а именно, сорвать президентские выборы и не допустить избрания Путина, осуществлена не была, абсолютное большинство тех, кто раньше ходил, просто охладели к самой идее бесконечного хождения на какие-то площади и выкрикивания бессмысленных кричалок, вроде "Раз-два-три, Путин уходи!"

Другая причина в том, что внутри самого этого митингового пространства постоянно сталкиваются и незримо конкурируют три противоположных течения – это левые радикалы, националисты и внесистемные, антирежимные либералы. В конце концов, дошло до того, что на последнем митинге националисты просто ушли. Это важный момент политического самоопределения тех, кто раньше ходил на митинги, вне зависимости от того, какого они "цвета".

Наконец, последний момент: либерализация законодательства о политических партиях, когда любая группа в 500 человек в состоянии зарегистрироваться как партия. Это открывает совершенно новые возможности для оппозиции. Если в декабре люди выходили на улицу с требованием зарегистрировать ПАРНАС, то теперь многие из них просто могут сами создать свою партию. Им уже нет смысла снова выходить под теми же лозунгами.

- Как вы оцените роль в происходящем лидеров оппозиционного движения? Ведь не секрет, что возглавили митинговую активность те же самые люди, которые вот уже без малого 12 лет ведут непримиримую борьбу с Путиным в самых разных организациях, в самых разных форматах, от круглых столов до "маршей несогласных"?

- Если люди годами борются против одного человека, а этот человек все равно избирается и пользуется поддержкой огромного большинства, понятно, что эта оппозиция избрала не ту цель. И неоднократно не достигнув этой цели, она превращается в тормоз той реальной оппозиции, которая может выдвинуть какие-то реальные лозунги и цели.

По логике так и должно было произойти – не получается, освободите место другим. Но дело в том, что сама логика и сам характер этого протеста таковы, что эти люди зарабатывают свою политическую репутацию на предельном экстремизме. Взять того же Немцова – он уже профессионально борется с Путиным с 2000-го года. С момента, когда Путин стал исполнять обязанности президента. Немцов даже тогда, в составе СПС, которая в принципе поддержала Путина, даже тогда Немцов был против.

Такая ситуация – это просто карма этой оппозиции.

- Есть ли у такой оппозиции будущее?

- Ближайшие планы – это "марш миллионов" в мае. Но это идея фикс, фантазия, которая существует только в головах тех, кто ее предлагает. Никакого миллиона в принципе быть не может по причинам, которые я изложил выше.

Чтобы собрать миллион человек в Москве, необходимо или какое-то чудовищное событие, которое встряхнет всю страну, которое дискредитирует власть, что предположить невозможно – никакое такое событие случиться не может. Либо вариант, при котором вдруг те максимум 100 тысяч, которые собирались на Сахарова, каким-то образом увеличатся в 10 раз за счет того, что каждый человек, ходивший тогда, соберет еще 10 человек. Теоретически такую мобилизацию можно себе представить, но зачем и для чего?

Поддерживать такую концентрированную ненависть к Путину уже никому не удастся, хотя, как мне кажется, оппозиция в тайне надеется, что сумеет это сделать. Но на мой взгляд это абсолютно утопическая и нереализуемая идея.

Скорее всего, этот митинг, если он вообще произойдет, будет свидетельствовать лишь о том, что вся эта протестная активность еще больше сворачивается.

Последние новости