18+
  1. Лагард предстанет перед судом по делу Adidas

Лагард предстанет перед судом по делу Adidas

Высший апелляционный суд Франции постановил, что глава МВФ Кристин Лагард должна предстать перед специальным судом для министров по делу бывшего акционера Adidas Бернара Тапи.

Лагард обвиняют в преступной халатности, причем продолжаются разбирательства в отношении главы МВФ еще с 2011 года. Сама история началась в 1993 году – Тапи, желая занять пост министра, решил продать свою долю в Adidas, поскольку не мог иметь такой актив на данном посту. Бизнесмен продал акции банку Credit Lyonnais. Но через время кредитная организация перепродала их за двойную цену, что возмутило предпринимателя, обвинившего банк в мошенничестве и потребовавшего компенсации. В 2008 году в истории начала фигурировать Лагард, занимавшая в то время пост министра финансов Франции. По ее инициативе для того, чтобы разобраться в ситуации, была создана комиссия арбитражных судей, хотя дело должен был рассматривать обычный суд. Комиссия вынесла решение в пользу Тапи, и постановила, что ему должны возместить из государственной казны 403 млн евро. И хотя такое решение вызвало бурю недовольства, Лагард подписала решение о выплате бизнесмену.

Со временем следователи стали подозревать, что компенсация Тапи была выплачена в обмен на его поддержку Николя Саркози, а еще позже выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с судьей, участвующим в комиссии. В 2013 году банк подал жалобу на решение комиссии, и уже в 2015 году по решению суда предыдущее решение было аннулировано, а бизнесмену предписали вернуть деньги.

Что касается Лагард, то ее уже вызывали в суд в конце минувшего года, но она подала апелляцию, которую суд решил отклонить. При этом глава МВФ неоднократно утверждала, что ни в чем не виновата, а вся ситуация в отношении нее – не что иное, как происки политических оппонентов. Сейчас же ее адвокат заявил, что в суде удастся доказать невиновность Лагард.

Также следует отметить, что данное дело вызывало сомнение по поводу того, сможет ли Лагард возглавить МВФ, но исполнительный совет фонда переизбрал ее на второй срок. Официальный представитель фонда Джерри Райс, как передает ТАСС, и в этот раз заверил, что Лагард ничто не помешает исполнять свои обязанности на посту. Одновременно с этим фонд не дает комментарии по делу, которое рассматривает суд.

Последние новости