18+
  1. Польша не поддержала «Северный поток-2»

Польша не поддержала «Северный поток-2»

Польша не поддержала «Северный поток-2»
Польский антимонопольный регулятор UOKiK опубликовал возражение на заявку о формировании консорциума «Северный поток-2», поданную шести компаниями, передает «Интерфакс».

«Газпром», E.ON, Engie, OMV, Shell, Wintershall в декабре минувшего года подали заявку в конце минувшего года. Польский регулятор продлевал сроки ее рассмотрения, указывая, что ему требуется больше информации – игроки местного рынка газа и регулятор по энергетики представляли свои оценки. После того, как UOKiK их получил и рассмотрел, он пришел к выводу, что создание консорциума потенциально несет угрозу ограничения конкуренции: российский монополист и так доминирует в поставках газа в Польшу, а сделка может привести к тому, что позиция российской компании в переговорах с польскими клиентами будет усилена. Таким образом регулятор возразил созданию консорциума, но отметил, что заинтересованные стороны могут подать свои возражения – на это им отведен срок в 14 дней, который может быть по требования продлен еще на 14 дней.

«Северный поток-2» через экономическую зону страны не проходит, но в соответствии с законодательством ЕС Польша должна выдать свое разрешение на реализацию газопровода, отмечает РБК. Источник в компании заявил изданию, что это решение не грозит отменой проекта, но лишь пока: участники консорциума должны ответить на возражения, а окончательное решение Польша примет осенью, и если уже оно будет отрицательным, тогда СП создать не смогут.

В то же время уже получено разрешение антимонопольного регулятора Германии, хотя ряд других стран ЕС выступают против реализации этого проекта, видя в нем угрозу геополитической стабильности. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер также критиковал проект, указывая, что он изменит европейский рынок газа, и настаивая на том, что никто не должен доминировать на нем. По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, единой позиции на этот счет в Еврокомиссии нет, но проект будет реализован и в части финансирования, и в части окупаемости, уверял он.

Напомним, «Северный поток-2» пройдет из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря, его годовая мощность составит 55 млрд кубометров газа. У российской компании 50% в СП, у оставшихся зарубежных партнеров по 10%.

Последние новости