18+
  1. Спиртное гораздо чаще убивает, чем лечит

Спиртное гораздо чаще убивает, чем лечит

Употребление спиртных напитков связано как минимум с семью разновидностями злокачественных новообразований, тогда как преимущества алкоголя незначительны, утверждают ученые.

Результаты исследования специалистов из Университета Отаго в Новой Зеландии показали, что спиртное вызывает семь видов рака, однако возможно, что их количество гораздо больше. Также авторы исследования подчеркнули, что все так называемые преимущества от постоянного употребления алкогольных напитков настолько незначительно, что их вред во много раз превышает его пользу. Исследователи провели мета-анализ данных более ранних научных работ и выяснили, что спиртное оказывает прямое негативное влияние на все системы человеческого организма. Впрочем, на данном этапе ученые все еще не выяснили, какие биологические причины влияют на развитие злокачественных новообразований при частом употреблении алкогольных напитков.

В данной работе, результаты которой были опубликованы на страницах издания Addiction, также сообщается, что начиная с 2012 года спиртные напитки стали причиной возникновения опухолей у более полумиллиона людей, и все эти пациенты скончались. Согласно статистике, это составляет 5,8% от количества пациентов во всем мире, умерших от онкологических заболеваний. Наибольшее количество опухолей, спровоцированных алкоголем, возникает в ротовой полости и горле, пищеводе, печени, разных отделах кишечника, а также в молочных железах.

Опираясь на уже известные науке данные, исследователи подчеркивают, что не существует безопасного для здоровья количества спиртного, по крайней мере, с точки зрения риска развития онкологических заболеваний. При этом если человек откажется от выпивки, риск заболеть раком у него значительно снизится. Также новозеландские ученые убеждены в том, что широко известные преимущества от алкоголя, вроде способности красного вина благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, совершенно незначительны, если сравнить их с опасностью развития злокачественных новообразований.

Необходимо отметить, что ранее итальянские ученые представили доказательства того, что ежедневное употребление пива в умеренных количествах снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Последние новости
Еще из раздела «Еда»