18+
  1. Лагард ждет разочаровывающего роста мировой экономики

Лагард ждет разочаровывающего роста мировой экономики

Лагард ждет разочаровывающего роста мировой экономики
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард поделилась своими прогнозами по 2016 году в статье для немецкого делового издания Handelsblatt.

Следствием того, что темпы, которыми растет мировая торговля, существенно замедлились, а зависящие от сырья экономики столкнулись со значительным падением цен на него, перспективы наступающего года для мировой экономики Кристин Лагард считает пессимистичными. Среди факторов, которые сулят не радужное будущее – сохраняющаяся слабость финансовых секторов многих стран и рост финансовых рисков на развивающихся рынках, пишет РБК.

Подытожив совокупность этих факторов, глава МВФ заявила, что в следующем году рост глобальной экономики станет не только неравномерным, но еще и разочаровывающим. Тормозит этот рост низкая производительность, результаты глобального финансового кризиса и старение населения.

Такие заметные события, как то, что американская монетарная политика начала нормализоваться, а экономика Китая переориентируется на внутреннее потребление – здравые и необходимые шаги, полагает Лагард, отмечая, что такие изменения нужно воплощать, как можно более осторожно. Вместе с тем повышение процентной ставки ФРС США и замедление роста экономики Китая – одни из основных факторов, которые привнесут в 2016 год повышенные риски и неопределенность для глобальной экономики.

Так, в повышении ставки ФРС США она отметила и побочные эффекты, которые необязательно реализуются. В частности это увеличение стоимости кредитов, в том числе и в развивающихся экономиках. По мнению главы МВФ, развивающиеся рынки сейчас более готовы к росту учетных ставок в Штатах, чем были подготовлены раньше, однако, их способность сдержать такой удар она поставила под сомнение. Большинству развитых экономик глава фонда советует и дальше следовать свободной монетарной политике. Исключение составляют лишь США и, возможно, Великобритания.

Также Лагард видит еще ряд рисков в повышении ставки ФРС США и последовавшим за этим укреплением доллара. Два эти фактора в совокупности могут привести к корпоративным дефолтам, а это, в свою очередь, может повлечь за собой дефолты банков и даже государств. Напомним, ФРС увеличила базовую ставку 16 декабря, первый раз за 7 лет: до 0,25-0,5% с 0-0,25% ранее.

Последние новости