18+
  1. Украинский кабмин принял мораторий на долг перед РФ

Украинский кабмин принял мораторий на долг перед РФ

Украинский кабмин принял мораторий на долг перед РФ
Вернуть России $3 млрд по еврооблигациям Украина должна была до 20 декабря. Льготный срок в 10 дней, за который можно погасить долг без уплаты штрафов, завершается завтра.

Но Киев, похоже, выплачивать долг вовсе не собирается. Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что правительство страны приняло решение ввести мораторий на выплату $3 млрд долга России. Эти деньги «не мы брали», заявил Яценюк, назвав их не чем иным, как взяткой Кремля экс-президенту Украины Виктору Януковичу за неподписание соглашения Украина-ЕС, передает «Интерфакс». Причина принятия моратория, впрочем, заключается не в том, кому предоставляли средства, а в том, что Россия не пошла на реструктуризацию данного долга, как остальные кредиторы Украины, заявил украинский премьер.

Он в очередной раз подчеркнул, что РФ получит такие же условия, как получили другие кредиторы страны, поэтому и введен мораторий на его погашение. Продлится он до тех пор, пока Москва не согласится с предложениями Киева, или же пока суд не вынесет соответствующее судебное решение. Яценюк заявил, что они полностью готовы к «судебной войне» с Россией.

Напомним, 21 декабря российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству найти юриста чтобы начать процедуру судебного разбирательства с Украиной по вопросу невыплаты $3 млрд долга. Этот факт является финансовым дефолтом страны, и 31 декабря, когда истечет льготный период для выплаты, этот дефолт будет иметь юридический смысл, говорил Медведев.

Несмотря на то, что обе стороны готовы судиться и оценивают свои шансы на победу высоко, они готовы обсуждать вопрос погашения долга и после начала судебных разбирательств. Об этом сегодня заявили министры финансов обеих стран. Так, российский министр Антон Силуанов заявил, что российская сторона после 31 декабря обратится в арбитраж по английскому законодательству, но если коллеги c Украины вернутся к обсуждению вопроса, то РФ готова рассматривать их предложения и после того, как начнутся судебные разбирательства. Украинский министр Наталья Яресько заявила, что ожидает продолжения переговоров с РФ в январе, после праздников. Также отметим, что ранее МВФ признал долг Украины перед РФ официальным, а не коммерческим, то есть не полежит реструктуризации наравне с коммерческими кредиторами.

Последние новости