Лайкать можно

Лайкать можно
Фото: https://pxhere.com
Пленум ВС РФ принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Участники заседания пришли к выводу, что бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях не могут являться основанием для возбуждения уголовных дел.

Отмечается, что для уголовного преследования требуется наличие доказательств стремления автора публикации возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц, а также направленность публикуемого материала.

Судам следует учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой оказалась доступна соответствующая информация, количество просмотров информации, а также влияние размещенной информации на поведение лиц, входящих в состав аудитории, говорится в постановлении Верховного суда.

Кроме того, судам рекомендовано изменить отношение к экспертным заключениям, ранее являвшимся главным доказательством состава преступления.

Реклама на веке

Решение ВС означает, что возбуждение дела об экстремизме возможно лишь в том случае, если пользователь четко осознавал угрозу основам конституционного строя, которую создала его публикация. Необходимо также учитывать, преследовал ли он цель «возбудить ненависть или вражду».

Соответственно, не преступлением будет случай, когда у публикации есть его формальные признаки, но «в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

В последнее время судами страны было вынесено сразу несколько резонансных приговоров по так называемой «статье за лайки». Еще ряд подобных дел находится на рассмотрении. В некоторых случаях обвиняемым могут грозить реальные сроки за репост картинки в соцсети.

Внимание президента РФ Владимира Путина к данной проблеме в ходе «Прямой линии» привлек писатель Сергей Шаргунов, который отметил, что дела по 282-й статье могли бы завести на Пушкина, Достоевского, Маяковского и многих других классиков. Глава государства согласился, что хотя борьба с экстремизмом важна, доводить ситуацию до абсурда не следует.

В Совфеде и Минкомсвязи также заявили, что «статья о лайках» нуждается в изменении. Гепрокуратура потребовала от регионов направлять ей все материалы по подобным делам для проверок. В СПЧ заявили, что при нынешней трактовке законодательных норм за «экстремизм» можно посадить полстраны.

В августе представители российской компании Mail.ru обратились в Госдуму, Минюст и ВС РФ с просьбой внести законопроект об амнистии осужденных по обвинению в экстремизме за репосты в соцсетях. Кроме того, интернет-компания просила четко обозначить необходимость детального установления мотива при рассмотрении такого рода дел, включая лингвистические, искусствоведческие и иные экспертизы.

Стараясь уберечь россиян от уголовных дел за репосты, соцсеть «ВКонтакте», кстати, также принадлежащая Mail.ru, подготовила пару очень важных новшеств, призванных сократить количество громких и скандальных уголовных дел в отношении тех, кто позволил себе сохранить картинки неоднозначного трактования. Первым решением администрации «ВКонтакте», которое призвано изменить ситуацию, стал отказ от демонстрации списков людей, которые сделали репост той или иной записи. Теперь эту информацию сможет увидеть только автор оригинальной записи. Об этом нововведении на своей личной страничке сообщил генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Кроме того, соцсеть решила обеспечить полную приватность профилей пользователей. Это значит, что доступ к страницам будет открытым исключительно для списка друзей.

Реклама на веке
«Россияне пожалеют»: Китайские СМИ назвали Сибирь территорией КНР В России вырастут пенсии и маткапитал
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются