18+
  1. Лас-Вегас: полиция выясняет мотивы преступления

Лас-Вегас: полиция выясняет мотивы преступления

Лас-Вегас: полиция выясняет мотивы преступления
Полиция устанавливает мотивы преступления, в результате которого по меньшей мере 59 человек были убиты и 527 ранены на концерте в Лас-Вегасе, сообщает bbc.com.

Вечером в воскресенье 64-летний Стефен Паддок открыл огонь с 32-го этажа отеля Mandalay Bay по собравшимся на музыкальный фестиваль под открытым небом. В его номере в отеле полиция обнаружила 16, а в доме (в Неваде) 18 единиц огнестрельного оружия, там же была найдена взрывчатка.

Между тем, до сих пор не выяснены мотивы преступления. Следствие не нашло связей с международным терроризмом несмотря на заявление так называемого ИГИЛ*. Предполагаются психологические мотивы, но подтверждений этому нет. Полиции стрелок не известен. Президент США Дональд Трамп в своем обращении из Белого дома в понедельник назвал атаку «злом в чистом виде».

Стефен Паддок жил в сообществе пожилых людей в городке Мескит к северо-востоку от Лас-Вегаса совместно с женщиной по имени Мэрилон Дэнли. По мнению полиции, она, по-видимому, к убийству не причастна.

Дэвид Фамиглиетти из New Frontier Armory сообщил, что Паддок купил оружие на его складе на севере Лас-Вегаса весной этого года в соответствии со всеми государственными и федеральными требованиями, включая справку от ФБР. По словам Фамиглиетти, с помощью оружия, приобретенного Паддоком, если его не модифицировать, нельзя было совершить такого массового убийства. Несмотря на огромный запас оружия в доме, брат стрелка Эрик потрясен тем, что он сделал. Шериф Лас-Вегаса Джо Ломбардо описал стрельбу как нападение «одинокого волка».

Так называемое «Исламское государство» признало ответственность за нападение, заявив, что Паддок несколько месяцев назад принял ислам. Однако следствие не нашло этому подтверждений и сочло утверждение безосновательным. «Мы не установили на данный момент никакого отношения Паддока к международным террористическим организациям», - заявил представитель ФБР.

«Заявление ИГИЛ об ответственности очень необычно, профиль данного преступника не соответствует тому, что до сих пор представляли из себя сторонники группы», - пишет специалист по джихадистским группировкам Мина аль-Лами. «Мотивы его самоубийства следует считать абсолютно не имеющими отношения к исламу», - добавляет она.

Стрельба началась в разгар финального представления трехдневного фестиваля музыки кантри. По данным полиции, Паддок вселился в отель за четыре дня до этого, 28 сентября, используя документы Мэрилон Дэнли. В его 2-комнатном номере, по словам шерифа Ломбардо, было 10 небольших чемоданчиков.

По словам очевидцев, когда началась стрельба из автомата (22:08 по местному времени), люди бросились искать укрытие, прижимаясь к земле, устремились к выходу, помогая друг другу спастись. Предполагается, что преступник во время своей атаки перемещался между двумя окнами номера.

«Я поняла, что происходит что-то серьезное, только когда увидела, что один мужчина весь в крови», «Люди бежали, кругом был хаос», - рассказывают очевидцы. Несколько отелей, расположенных вблизи места происшествия, были оцеплены полицией, бульвар Лас-Вегаса был перекрыт.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости