18+
  1. Латвия отпустила граждан РФ, задержанных на военной базе

Латвия отпустила граждан РФ, задержанных на военной базе

Латвия отпустила граждан РФ, задержанных на военной базе
Россиян задержали в начале лета. Им инкриминировалась попытка осуществления террористических действий группой лиц, совершенная по предварительному сговору, и шпионаж.

Решением суда Видземского предместья латвийской столицы из-под стражи освобождены двое граждан Российской Федерации - Андрей Попко и Александр Куркин. Россиян задержали в начале лета на Адажской военной базе. Информацию о судебном постановлении агентству BNS сообщила представитель ведомства Оксана Хвостова.

Попко и Куркин - члены незарегистрированной российской политической партии «Другая Россия», лидером и основателем которой является Эдуард Лимонов. Граждане РФ были задержаны 10 июня. При них сотрудники базы обнаружили флаги и листовки с англоязычным текстом, распространить которые мужчины не успели. Андрей Попко и Александр Куркин попались на плацу неподалеку того места, где они, используя лестницу, перебрались через забор военной базы. Затем охраняющие объект ополченцы передали задержанных россиян в руки правоохранительных органов, после чего Попко и Куркин были отправлены под арест.

Россиянам предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного закона Латвии. В частности, им инкриминировалась попытка осуществления террористических действий группой лиц, совершенная по предварительному сговору, и шпионаж. Этими статьями предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Однако некоторое время спустя дело Попко и Куркина переквалифицировали в хулиганство.

Тогда министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис предположил, что данная акция могла быть проведена в качестве провокации, поскольку на тот момент в стране с 8 по 19 июня проходили военные учения Saber Strike 2015. Такие же тренировки состоялись на территории Польши и других стран Балтии. В них были задействованы около шести тысяч военнослужащих из 13 стран-участниц Североатлантического альянса. Около тысячи из них находились на Адажской военной базе.

Спустя месяц после этого инцидента латвийской полицией безопасности был задержан известный в стране активист, национал-большевик Владимир Линдерман. Он подозревался в поддержке акции членов «Другой России» Попко и Куркина, но через два дня его отпустили под подписку о невыезде.

Последние новости