18+
  1. Милонов хочет изменить дизайн российских денег

Милонов хочет изменить дизайн российских денег

Милонов хочет изменить дизайн российских денег
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил главу ЦБ РФ внести изменения в нынешний дизайн российских денежных банкнот и монет. Парламентария не устраивает вариант герба, изображенного на деньгах.

Руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной было направлено обращение от депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, содержащее просьбу об изменении нынешнего дизайна российских денежных банкнот и монет. Об этом пишет «Фонтанка», ссылаясь на пресс-службу парламентария.

Свою просьбу Виталий Милонов объясняет тем, что современные денежные знаки содержат изображение герба, который принадлежит эпохе Временного правительства под предводительством Александра Керенского. «Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы один из важнейших символов государственности нес в себе изображение герба иной державы, да к тому же имевшей довольно сомнительную легитимность, которая де-факто своим существованием свидетельствовала о наличии какого-то противоречия, носившего политический характер. Этот герб был задуман и исполнен как знак, лишенный каких бы то ни было символов, говорящих о власти и мощи», — считает депутат.

Еще в конце прошлогодней весны руководитель департамента наличного обращения Центробанка РФ Александр Юров в своей беседе с журналистами «Радио России» утверждал, что банкноты Центрального Банка России не содержат изображения герба Временного правительства. «На купюрах размещена официальная эмблема финансового учреждения. Речь идет об изображении двуглавого орла и надписи «Банк России» под ним, выполненной полукругом», - пояснил Юров.

Также глава департамента ЦБ делал акцент на том, что изображение орла на банковской эмблеме имеет отличия от орла, которого в 1917 году создал русский художник Иван Билибин для госсимволов Временного правительства. «Я могу раскрыть небольшую тайну. Автором нашей эмблемы тоже является художник Билибин, но этого орла он нарисовал для того, чтобы оформлять русские народные сказки», — рассказал Александр Юров.

Кроме того, он отметил, что Банк России может использовать свою эмблему для оформления государственных денежных знаков, поскольку это не идет вразрез с российским законодательством, так как законы о гербе государства не обязывают помещать его на денежные банкноты либо монеты.

Последние новости