18+
  1. Латвия: русский язык проиграл

Латвия: русский язык проиграл

Латвия: русский язык проиграл
В минувшую субботу в Латвии прошел референдум о придании русскому языку статуса государственного. Законопроект, разработанный обществом «Русский язык» и инициированный гражданами страны, предполагал внесение поправок в четыре статьи латвийской конституции.

Участникам референдума предлагалось ответить на вопрос: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?». Ответ «за» или «против».

По сообщениям СМИ, президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня, как и обещали, проголосовали против русского языка. Они и ранее призвали сограждан голосовать против изменения языкового законодательства.

Мэр Риги и лидер партии «Центр согласия» Нил Ушаков, напротив, второй язык поддержал. «Раскол среди политиков отражает раскол в самом латвийском обществе: для русскоговорящего меньшинства сегодняшний референдум — шанс для прекращения того, что они считают дискриминацией; в то же время для многих латышей русский язык — это пережиток эпохи советской оккупации» - пишет «БАЛТИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ» - независимая газета для стран Балтии и Скандинавии.

В преддверии референдума на заседании Интергруппы Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и об ущемлении прав русскоязычной общины депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок подчеркнула, что парламент ЕС уже многое сделал для того, чтобы «высветить намеренно скрытую от европейской общественности картину дискриминации русскоязычной общины Латвии». По её мнению, проведение референдума привлечёт к проблеме ещё большее внимание, в связи с чем средства массовой информации должны получить правдивую информацию из первых рук. Жданок также отметила, что, несмотря на результат языкового референдума, нужно продолжать сбор подписей для проведения референдума по нулевому варианту гражданства. "В этом случае нужен другой кворум, поскольку потребуется внести поправки в закон, а не в Сатверсме. Этот вопрос разрешит 20-летнюю проблему, которой в конце концов надо поставить точку", - отметила Жданок.

Сегодня в Латвии проживают сотни тысяч людей, для которых русский язык является родным. Они составляют около 40 % от населения страны, это около 800 тысяч человек. Из них не смогли принять участие в референдуме около 320 тысяч, так как они называются “неграждане” после отделения Латвии от СССР. Эти люди лишены гражданства, а потому не имеют права голоса.

По мнению некоторых экспертов, Латвия по всем канонам не может считаться демократической страной, так как там нарушаются права человека по национальному и языковому принципам. Сегодня каждый в Латвии чувствует, что в обществе что-то изменилось.

Результаты референдума в Латвии политики предсказывали еще до начала голосования. Андрей Клементьев, вице-спикер Сейма Латвии, заместитель председателя парламентской фракции «Центр согласия» считает, что «ситуация накалена до предела». «Конфликт, который начали радикальные политики, к сожалению, перешел к населению», - констатировал он.

По словам Клементьева, референдум ничего не решит: «вопрос о том, что конституция будет изменена, сегодня не стоит на повестке дня». «Понятно, что не будет собрано достаточное количество голосов граждан Латвийской Республики для того, чтобы что-то изменить. Это больше сигнал властям о том, что их интегральная политика - сближения русских и латышей в Латвии - провалилась за эти 20 лет. Это нежелание действующей политической элиты, людей, которые непосредственно занимаются управлением государством на протяжении последних 20 лет, контактировать с русскоязычным населением. Это нежелание принимать политическую силу, которая выиграла последние парламентские выборы, то есть, нашу партию, в реальное управление государством», - отмечает Клементьев.

В свою очередь, МИД России заявил об игнорировании Латвией международных обязательств, после её отказа предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме.

Из некоторых источников известно, что в день референдума в столицу Латвии прибыли «спасать» страну от русского языка российские оппозиционеры Валерия Новодворская и Константин Боровой («Демократический Союз»). Они устроили пикет около посольства России. Новодворская держала в руках плакат с надписью «ПУТИН, руки прочь от ЛАТВИИ!», а Боровой стоял с большим плакатом «ПУТИН УХОДИ!», с перечеркнутыми символами «Единой России», Советского Союза и нацистской Германии.

Прибыли они по приглашению латышских ультранационалистов, чтобы поддержать их сторону в вопросе о предоставлении русскому языку в Латвии статуса государственного. Российские оппозиционеры убеждали русскоязычных латвийцев проголосовать против укрепления статуса русского языка в Латвии, уверяя, что признание русского языка, приведет к гибели независимого Латвийского государства.

Между тем, «Движение за равные права» использовало языковой референдум для сбора подписей за присвоение гражданства всем негражданам Латвии.

По итогам референдума русский язык проиграл в Латвии. После обработки бюллетеней на всех участках страны ЦИК сообщил о том, что 74,8% граждан выступили против придания русскому языку статуса второго государственного. За русский язык проголосовали 24,88% избирателей (273 тыс. человек), против — 74,8%, еще 3,5 тыс. бюллетеней признаны испорченными.

Своим мнение с «Веком» поделился политолог Станислав Белковский: «Результат референдума был вполне предсказуем, поскольку в Латвии значительная часть русскоязычного населения не имеет гражданства этой страны и поэтому не могла учувствовать в голосовании. А большая часть этнических латышей, естественно, голосовали против придания русскому языку официального статуса. Но хотя референдум и не дал русскому языку государственный статус, он все же способствовал дальнейшему диалогу латвийских политиков по языковой проблеме и дальнейшей легализации русского языка хотя бы на местном уровне. По имеющимся данным, в двух крупнейших городах страны значительная часть проголосовала за русский язык и это подтолкнет латвийские власти к осторожному и взвешенному подходу по намерению удалить русский язык из школьного образования.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев считает, что результаты референдума в Латвии по статусу русского языка следует рассматривать позитивно. «Несмотря на конкретные цифры проголосовавших на референдуме, считаю его результаты успехом для тех, кто борется в Латвии за права русского языка", - сказал Косачев «Интерфаксу» в воскресенье. Он отметил, что, инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий. «Те, кто будет сейчас спекулировать на цифрах, полученных на референдуме, не должны также забывать, что более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих ее гражданства, были искусственным образом отстранены от участия в этом плебисците, и они будут продолжать бороться за свои гуманитарные и политические права", - подчеркнул К.Косачев.

Итоги количества участников референдума стали рекордными для страны. По мнению экспертов, нынешний референдум - самый посещаемым в новейшей истории Латвии.

Последние новости