18+
  1. Лавров: Европа должна объединиться перед лицом терроризма

Лавров: Европа должна объединиться перед лицом терроризма

Лавров: Европа должна объединиться перед лицом терроризма
Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что европейцы перед лицом терроризма отложат в сторону геополитические игры. Такое мнение он высказал на переговорах с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

По мнению главы российской дипломатии, правительства всех европейских государств, осознав масштаб террористической угрозы после событий в Брюсселе 22 марта, признают необходимость отказа от геополитических игр, и сделают выбор в пользу объединения. Лавров полагает, что ключевую роль в этом процессе должна сыграть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, где сейчас председательствует Германия.

Роль ОБСЕ в противостоянии терроризму усилилась в силу того, что антитеррористическое сотрудничество между Россией и Североатлантическим альянсом полностью прекращено, подчеркнул глава МИДа. Инициаторов такой заморозки он назвал «западными друзьями» РФ. Лавров убежден, что теракты в Бельгии должны коренным образом изменить мировоззрение европейских политиков, которые должны отдать приоритет объединению. Только таким образом удастся обеспечить безопасность на общем для России и Европы континенте, полагает дипломат.

Позитивным сигналом Лавров считает активизацию диалога с ОБСЕ, в том числе с ФРГ. В начале встречи с Штайнмайером российский министр подчеркнул, что сотрудничество усилено как между дипломатическими ведомствами, так и по линии парламентских органов.

В свою очередь, Штайнмайер подчеркнул, что события в Бельгии подтвердили высочайший уровень террористической угрозы в мире. Преодолеть ее можно только общими усилиями, и ОБСЕ предстоит сыграть роль форума, на котором будет вестись выработка общих решений. Интересы России и ОБСЕ идентичны в вопросе борьбы с террористической угрозой, отметил немецкий дипломат. Штайнмайер заверил, что приложит все усилия для активизации роли ОБСЕ в противостоянии терроризму.

Ранее российские дипломаты уже заявили, что теракты в Брюсселе стали следствием просчетов европейских политиков. По мнению официального представителя МИДа Марии Захаровой, страны Запада позволили себе разделение террористов на плохих и хороших, и руководствовались двойными стандартами в сфере антитеррора. Десятки погибших в бельгийском аэропорту и на станции метро стали жертвами подобной политики, считают в Москве.

Последние новости