18+
  1. Следствие обвинило экс-владельцев ЮКОСа в мошенничестве с акциями

Следствие обвинило экс-владельцев ЮКОСа в мошенничестве с акциями

Следствие обвинило экс-владельцев ЮКОСа в мошенничестве с акциями
Бывшие совладельцы ЮКОСа и истцы по делу компании, подававшие в Гаагский арбитраж, незаконно получили акции нефтяной компании. К таким выводам пришли российские правоохранительные органы.

Как пояснил в беседе с «Интерфаксом» информированный источник в правоохранительных органах, факты мошеннических действий со стороны бывших совладельцев нефтяной компании были установлены в процессе дополнительного расследования. Законным путем иностранные юридические лица, именующие себя экс-совладельцами ЮКОСа, ценные бумаги компании не приобретали, следовательно, у них не было законных оснований для начала процесса против России в суде Гааги, отметил источник. То же самое касается претензий бывших топ-менеджеров нефтяного гиганта.

В следственных органах полагают, что полученной ими доказательной базы будет достаточно не только для обжалования решения Международного арбитража в Гааге об истребовании с России $50 млрд, но и для начала нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и его компаньонов по ЮКОСу. Такое дело будет иметь хорошие судебные перспективы, полагает источник.

Впервые о том, что бывшие совладельцы компании совершили мошеннические действия, Москва заявила в начале марта. Тогда адвокатам экс-акционеров был передан исходный вариант реестра акционеров компании по состоянию на июль 2003 года. Из документа следует, что истцы по процессу в Гааге не только незаконно завладели акциями ЮКОСа, но и скрыли от Международного арбитража ряд существенных обстоятельств. В частности, они не признали, что компании – бывшие держатели ценных бумаг, на самом деле являются иностранными лишь фиктивно, и контролируются российскими гражданами. Если бы эти сведения были озвучены, суд в Гааге не принял бы дело к рассмотрению, поскольку оно не соответствовало бы параметрам международного Договора к Энергетической хартии.

Напомним, ранее Россия подала в окружной суд Гааги апелляцию на решение арбитража о взыскании в пользу бывших совладельцев ЮКОСа $50 млрд, Слушания дела состоятся 20 апреля. Если окружной суд согласится с доводами России о том, что судьи арбитража действовали с нарушениями мандата, суды большинства государств, полагают эксперты, не будут поддерживать требования адвокатов экс-владельцев об исполнении решения арбитража.

Последние новости