18+
  1. Лавров: Керри попросил не обращать внимания на выпады Обамы

Лавров: Керри попросил не обращать внимания на выпады Обамы

Лавров: Керри попросил не обращать внимания на выпады Обамы
Глава МИДа России рассказал, почему Госсекретарь США Джон Керри попросил не воспринимать серьезно высказывания Барака Обамы на саммите в Брисбене, где тот приравнял Россию к террористам и лихорадке Эбола.

По словам Сергея Лаврова, в личной беседе с главой американского Госдепа он поинтересовался, что имел в виду Обама, уравнивая Россию с террористическими организациями и лихорадкой Эбола. В ответ Керри порекомендовал ему не обращать внимания на подобные заявления. По мнению Лаврова, позиция его американского коллеги была обусловлена моментом. Главы внешнеполитических ведомств должны были пообщаться на тему ядерной программы Ирана и напряженности между Северной и Южной Кореей. Поэтому Керри был заинтересован в лояльной позиции России. Подобное поведение Лавров назвал потребительским, заявив, что для крупного государства такой подход непозволителен. Позицию США глава российского МИДа назвал потребительской, пояснив, что Америка в одних случаях заставляет ее слушаться, а в других – убеждает помогать ей.

Напомним, Барак Обама регулярно сравнивает Россию с основными угрозами мировому порядку. На 69-й сессии Генассамблеи ОНН американский лидер причислил участие России в украинском конфликте к таким явлениям, как деятельность «Исламского государства»* и распространение лихорадки Эбола, заявив, что США возглавляют силы, ведущие борьбу с этими явлениями. Схожее заявление Обама сделал во время саммита G20 в Австралии, вновь повторив, что влияние России на события на востоке Украины представляют собой угрозу всему миру, а Америка с этой угрозой борется.

Сразу после этого заявления Лавров подчеркнул, что не знает, как воспринимать слова Обамы, - как серьезную речь или нечто, навеянное произведением Оруэлла. Философию Обамы Лавров назвал заимствованной из придуманного писателем Министерства правды.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков позицию Обамы относительно России назвал неправильной постановкой вопроса, и добавил, что никакой агрессии РФ относительно Украины не существует и быть не может, а происходящее в Донбассе – внутренняя проблема Украины, спровоцированная официальным Киевом, причем не без участия США. Рябков добавил, что единственная функция России в конфликте – убеждение властей Украины соблюдать мирные договоренности.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.