18+
  1. Американское правительство требует от Apple рассекретить зашифрованные данные

Американское правительство требует от Apple рассекретить зашифрованные данные

Американское правительство требует от Apple рассекретить зашифрованные данные
Замглавы надзорного ведомства США Джеймс Коул сообщил о возможности принятия федерального закона, который обяжет все телекоммуникационные компании делиться конфиденциальной информацией.

Речь идет о передаче операторами ключей доступа к зашифрованным сведениям пользователей. О законодательной инициативе, которая обещает вызвать бурные споры, заместитель генерального прокурора проинформировал на встрече с руководством Apple. Хотя переговоры прошли еще 1 октября, об их подробностях The Wall Street Journal сообщила спустя более чем полтора месяца. По сведениям издания, Коул заверил, что власти объявят бой системам шифрования в случае, если будет доказано, что они препятствуют раскрытию и предупреждению преступлений, а также спасению потенциальных жертв. Коул настаивает, что компании должны разработать и передать силовиками техническое обеспечение, которое, с одной стороны, позволит полицейским, в случае обоснованной необходимости, знакомиться с содержимым аппаратов пользователей, но, с другой, обеспечит конфиденциальность передаваемых сведений законопослушным абонентам. Однако руководитель юридической службы Apple Брюс Сьюэлл сразу же заявил, что создание ключа, пользоваться которым сможет только полиция и только в законных целях, невозможно, и любая система дешифровки в перспективе станет добычей «плохих парней».

Инициатором встречи с руководством Apple выступило Федеральное бюро расследований. Спецслужба заявила, что современные системы шифровки сведений не позволяют правоохранителям полноценно бороться с терроризмом и другими тяжкими преступлениями. Обратиться к Apple ФБР вынуждено было ввиду того, что телефоны этой компании в наибольшей мере защищены от стороннего доступа. Однако в скором времени по уровню конфиденциальности информации к IPhone присоединятся смартфоны на платформе Android. Ее разработчики анонсировали скорый выход обновленной версии мессенджера WhatsApp, который сделает невозможным любой доступ к сведениям без разрешения владельца. Для полиции исключение делаться не будет.

Однако 10 ноября стало известно о том, что методика взлома операционной системы Apple уже существует. Ряд прошивок оболочки допускает загрузку приложений, при помощи которых хакеры могут скачать конфиденциальную информацию, хранимую в смартфоне. Вредоносные приложения при установке маскируются под оригинальные, ранее загруженные пользователем из App Store.

Последние новости