Лавров назвал провальной попытку Запада надавить на РФ

Лавров назвал провальной попытку Запада надавить на РФ
Фото: http://flickr.com
Западным странам не удастся получить преимущества за счет России, предупредил министр. Москву обвиняют в различных нарушениях бездоказательно, ситуация с отравлением Скрипалей — один из примеров такого поведения, добавил Лавров.

Государства Запада, возглавляемые США, потерпят неудачу в стремлении добиться преимуществ на глобальной арене за счет давления на РФ, заявил в ходе Московской конференции по международной безопасности глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Именно шаги Запада, направленные на расшатывание отлаженных механизмов управления в мировом масштабе, являются главным фактором снижения глобального уровня безопасности. Лавров подчеркнул, что намерения недружественно настроенных к РФ стран упрочить свои позиции путем конфронтации с Москвой, обречены на провал.

Государства, проводящие ныне такую политику, должны принять как данность окончание игры в одни ворота. Все крупнейшие мировые игроки в равной мере должны формировать и обеспечивать безопасность в евроатлантическом, азиатском и тихоокеанском пространстве, отметил министр.

Глава МИДа подверг критике шаги Лондона, которые привели к очередному росту напряженности в диалоге Москвы и Запада. Дело об отравлении разоблаченного и высланного британского шпиона Скрипаля стало надуманным и сфальсифицированным поводом для выдворения Вашингтоном, Лондоном и их союзниками десятков сотрудников российских дипмиссий. При этом США и Великобритания демонстративно вынуждали другие страны выполнить их требования, перечеркнув тем самым международные правовые и этические нормы. Лавров назвал неизменным требование России об объективном расследовании происшествия в Солсбери. Следствие должно вестись с соблюдением норм Конвенции о запрете химического оружия.

Реклама на веке

Лавров напомнил, что бездоказательные обвинения в адрес Москвы озвучивались Вашингтоном, Брюсселем и союзниками еще задолго до дела Скрипаля. Раньше речь шла то о применении химических вооружений в Сирии, то о российском следе в референдуме о суверенитете Каталонии. При этом всякий раз никаких подтверждений вины России обличители не приводили. Глава МИДа сравнил такой подход с книгой Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», где королева сначала приговаривает обвиняемого к сроку лишения свободы, а затем дает слово присяжным, которые должны решить, виновен ли подсудимый.

Реклама на веке
Россияне считают достаточным доходом 76 тыс. рублей В Москве‍ заработал Центр по размещению болельщиков, прибывающих на ЧМ-2018
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются