Лавров обвинил НАТО в попытке возродить холодную войну

Лавров обвинил НАТО в попытке возродить холодную войну
Фото: http://regnum.ru
Сергей Лавров заявил, что НАТО, по его мнению, «отказывается претворять в жизнь провозглашенный в 90-е годы принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ». Об этом он рассказал, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров обвинил НАТО в попытках вернуть диалог между Западом и Россией в состояние времен холодной войны. В своей речи на сессии Генеральной ассамблеи ООН министр подчеркнул, что в последнее время Североатлантический альянс показательно отошел от выполнения заявленных в 1990-х годах принципов. В частности, не реализуется тезис о том, что все государства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должны в равной степени поддерживать существование единой территории безопасности.

Вместо этого Брюссель перешел к концепции создания врагов по формуле «кто не с нами, тот против нас». Одновременно влиятельные западные государства проводят политику тотальной экспансии альянса в Восточной Европе, тем самым создавая предпосылки для дестабилизации ситуации в странах бывшего СССР. Нестабильность подкрепляется и разнообразной поддержкой русофобских движений и идей, отметил Лавров.

Диаметрально противоположную политику проводит Москва. РФ основывалась и будет основываться на принципах уважения суверенитета других государств, невмешательства в их внутриполитическую ситуацию и равноправия всех народов и этносов. Межгосударственный диалог следует выстраивать на основе взаимного уважения, добавил министр. Лавров также заверил, что на протяжении последних 25 лет, несмотря на не всегда благоприятные внешние обстоятельства, РФ в полной мере выполнила свою часть работы по устранению последствий холодной войны.

Реклама на веке

Москва стремится для укрепления атмосферы дружбы и сотрудничества в европейском и атлантическом регионах, равно как и в мировом масштабе, тем не менее, страны Запада не стремятся к встречным шагам, вместо этого пытаясь адаптировать к современным условиям институциональные пережитки времен холодной войны.

Отметим, кроме Лаврова, о риске нового витка холодного противостояния ранее заявлял его немецкий коллега Зигмар Габриэль. В эпоху Дональда Трампа и Владимира Путина страны, находящиеся между США и Россией, оказались заложниками приоритета права сильного, вместо доминирования силы права, считает министр.

Реклама на веке
Как изменяется в мире отношение пользователей к Интернету? Роухани анонсировал расширение ракетной программы Ирана
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются