18+
  1. Лавров уличил Запад в двойных стандартах

Лавров уличил Запад в двойных стандартах

Лавров уличил Запад в двойных стандартах
Разное отношение к государственному перевороту на Украине и попытке переворота в Турции продемонстрировало двойные стандарты Запада, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью изданию Совета по внешней и оборонной политике.

Запад воспользовался произошедшим на Украине переворотом и активнейшим образом поддержал его несмотря на все свои принципы.

В случае с Украиной ни одна из стран Запада не говорила о том, что «перевороты неприемлемы», в отличие от ситуации в Турции, относительно которой это было заявлено сразу же. «Двойные стандарты налицо, — констатировал Лавров.

При этом, как отметил глава российского дипломатического ведомства, в случае с переворотом в Турции ни одна из западных стран не брала на себя обязательств, схожих с договоренностью о поддержке соглашения между тогдашним украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией, которая была подписана Францией, ФРГ и Польшей 20 февраля 2014 года.

Лавров напомнил о том, что США просили Москву поддержать эту договоренность, но когда наутро соглашение было цинично «растоптано», Запад «стыдливо промолчал». «Это - двуличие», — добавил он.

По словам министра, страны Запада «активнейшим образом» поддержали переворот, произошедший на Украине. При этом он отметил, что угрозу со стороны РФ придумали США ради укрепления своего влияния на европейском континенте.

Лавров уверен в том, что смена власти на Украине была выгодна Западу. «Они говорят, что не готовили его, что народ просто восстал, но мы-то знаем, что это не совсем так», — заявил он.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, существуют документы, подтверждающие, что в НАТО требовали от Януковича не использовать армию против протестующих. При этом Запад не только не возражал против операции в Донбассе, которую новые власти начали сразу после переворота, но и поддержал ее.

«Тут даже не нужно объяснять, как это называется», — добавил Лавров.

Напомним, 21 ноября 2013 года правительство Украины заявило о том, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Отказ властей от евроинтеграции всколыхнул украинское общество. С вечера этого дня в Киеве и Львове начали собираться сотни людей, требовавших от власти взять курс на Европу. На следующей неделе акции переросли в настоящее народное восстание, участие в котором приняли десятки тысяч украинцев.

22 февраля 2014 года в результате противостояния в центре Киева власть была захвачена оппозицией при поддержке сформировавшихся в ходе Евромайдана отрядов вооруженных боевиков. Во время противостояния между властями и оппозицией на Украине Запад резко возражал против того, чтобы власти использовали силовиков для наведения порядка в Киеве.

С насильственной сменой власти в стране не захотели мириться жители Донбасса, которые выступили против прозападных политиков, пришедших к власти. В результате в восточных регионах Украины весной 2014 года начались боевые действия. Киев называет проводимую на востоке страны операцию «антитеррористической», хотя, по сути, происходящее там является гражданской войной.

Напомним, попытка захвата власти в Турции произошла ночью 15 июля. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, однако правительственным силам удалось подавить мятеж. После этого по стране прокатилась череда арестов.

Власти Турции утверждают, что за переворотом стоит проповедник Фетуллах Гюлен, живущий в США, в связи с чем Анкара намерена добиваться его экстрадиции.

Сам Гюлен ранее заявил, что не причастен к попытке переворота. Более того, он жестко осудил его. Исламский проповедник отметил, что не боится экстрадиции, однако призвал Вашингтон не выдавать его Анкаре.