18+
  1. Лавров считает начало новой холодной войны маловероятным

Лавров считает начало новой холодной войны маловероятным

Лавров считает начало новой холодной войны маловероятным
Предпосылок для начала новой холодной войны нет, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, у России и США есть общие демократические принципы, а сравнивать середину прошлого века с нынешним временем трудно. В то же время, министр заподозрил США в «не совсем мирных» биологических исследованиях.

По мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, оснований опасаться нового витка холодного противостояния нет. Вероятность того, что полноценная холодная война между Россией и США разгорится вновь, крайне низка, подчеркнул министр. Он также призвал не проводить параллели между нынешней международной политической обстановкой и раскладами, которые имели место в середине минувшего столетия. Геополитическое положение отличается принципиально, отметил Лавров.

Если в прошлом веке краеугольным камнем противостояния по линии Москва-Вашингтон были принципиальные различия в идеологии, то сегодня обе стороны руководствуются целым рядом общих принципов. Речь идет о положениях, закрепленных на уровне Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также о приверженности демократическому пути развития. Лавров также опроверг утверждения о том, что РФ оказалась в международной изоляции. Сегодня государства, на которые приходится 80% жителей планеты, разделяют сходные с российскими принципы, пояснил дипломат.

Лавров анонсировал скорое принятие Москвой новой внешнеполитической концепции. Основные пункты будущего документа министр анонсировать не стал, но подчеркнул, что документ подвергся пересмотру в соответствии с новейшими мировыми событиями. Однако ведущие положения концепции, которые были внесены в нее по инициативе главы государства Владимира Путина в 2000 году, останутся неизменными. В их числе – многовекторная внешняя политика и настроенность на партнерство с другими государствами.

В то же время, Лавров назвал настораживающим нежелание Вашингтона согласовать процедуру, которая позволит отслеживать реализацию странами-участницами Конвенции о запрете биологического и токсического оружия. В Москве известно о том, что специализированные институты США ведут работу по многочисленным программам в сфере биологии. Это обстоятельство вынуждает допустить предположение, что некоторые из подобных программ не являются сугубо гражданскими. Однако, заверил министр, Россия и далее будет на мировом уровне лоббировать введение жесткого глобального контроля за биологическими и химическими вооружениями.