18+
  1. Токио ввел должность министра по связям с Москвой

Токио ввел должность министра по связям с Москвой

Токио ввел должность министра по связям с Москвой
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил создать в правительстве новую министерскую должность — по развитию экономических отношений с Россией. Он также предложил ежегодно проводить встречи на высшем уровне во Владивостоке.

Японское правительство вновь продемонстрировало высокую заинтересованность в улучшении торгово-экономических отношений с РФ. В кабинете министров Страны Восходящего Солнца впервые в истории создано специальное министерство. Ведомство будет заниматься исключительно выстраиванием экономического партнерства с Россией. Правда, назначением нового министра создание профильной структуры не сопровождается. Должность министра по делам России отдадут Хиросигэ Сэко, который в кабинете Синдзо Абэ занимает кресло главы торгово-экономического ведомства.

По данным японских СМИ, решение о формировании специализированного министерства инициировал лично глава правительства. Абэ рассчитывает, что данный шаг позволит заручиться большим расположением Москвы в преддверии его встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Она должна состояться на полях Восточного экономического форума, который откроется в ближайшую пятницу во Владивостоке. Как ожидается, там же японский премьер предложит узаконить встречи в формате Япония-Россия, которые должны статье ежегодными. Местом их проведения в Токио согласны оставить Владивосток.

Это уже второй за последнюю неделю весомый шаг Токио в партнерстве с Россией. Во вторник стало известно, что японское правительство решило не ставить реализацию программы оказания поддержки Дальнего Востока в зависимость от прогресса на переговорах по статусу Курильских островов. В кабинете Абэ решили, что исповедуемая в прошлые годы тактика, согласно которому на первое место ставились переговоры по Курилам, продемонстрировала свою неэффективность. В силу этого был избран курс на потепление российско-японских отношений.

В первую очередь, Токио намерен вложить значительные средства в повышение качества медицинской помощи жителям Дальнего Востока. Там построят новый медицинский комплекс, который укомплектуют последними разработками японской медтехники. Аппаратуру получат в пользование и существующие лечебные учреждения. Тех же пациентов, которым дальневосточные медики не смогут гарантировать излечение, будут на некоммерческой основе принимать японские клиники.