18+
  1. Лавров встретится с Пан Ги Муном и Брахими сегодня

Лавров встретится с Пан Ги Муном и Брахими сегодня

Лавров встретится с Пан Ги Муном и Брахими сегодня
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими запланирована в понедельник в Женеве, сообщают РИА Новости со ссылкой на департаменте информации и печати МИД РФ.

В Женеве Сергей Лавров будет принимать участие в заседании Совета Организации объединенных наций по правам человека.

Как ранее сообщалось российским внешнеполитическим ведомством, во время 25-й сессии Совета Организации объединенных наций по правам человека делегация России собирается представить на рассмотрение проект текста резолюции "Целостность судебной системы". Данная резолюция ориентирована на то, чтобы укрепить справедливое и беспристрастное правосудие "для всех". "Мы рассчитываем, что резолюция будет принята без голосования", - сообщили в МИД накануне визита.

В ноябре прошлого года Российская Федерация была опять избрана в Совет Организации объединенных наций по правам человека, после того, как, согласно уставу, не была представлена там в течение года. В МИД заявили, что ситуация, которая сложилась в Совете по правам человека за годового отсутствия России, вызывает крайнее беспокойство. Особую тревогу, согласно заявлениям ведомства, вызывает растущий уровень конфронтации и политизации, размывание межправительственного принципа функционирования Совета, а также подрыво доверия к такому важному органу ООН.

Главным принципом работы Совета по правам человека ООН должно являться совершенно равноправное сотрудничество стран, которое основывалось бы на взаимном уважении государственного суверенитета. "Только таким образом у нас получится избежать политизации защиты прав в международных отношениях. Намерены активно продвигать данный подход в СПЧ, в том числе и посредством резолюций", - заявляет ведомство.

Москва также подчеркивает, что действия, которые противоречат уставу ООН, не могут быть оправданы борьбой за права человека или демократические ценности. "Мы полагаем, что защита прав человека не может выступать в качестве инструмента для осуществления политического давления, а также вмешательства во внутренние вопросы государств, в том числе являться причиной для смены легитимных правительств. Мы собираемся оказывать твердое сопротивление против попыток использования Совета по правам человека в этих целях", — сообщили в МИД.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»