18+
  1. СКР возбудил уголовное дело против лидера украинских радикалов Яроша

СКР возбудил уголовное дело против лидера украинских радикалов Яроша

СКР возбудил уголовное дело против лидера украинских радикалов Яроша
Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении лидера ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша за призывы к терроризму, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («О публичных призывах к осуществлению террористической деятельности») и ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Представители СК РФ полагают, что в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к активным экстремистским действиям и террору на территории России. Следственный комитет намерен уже в ближайшее время обратиться в суд с требованием заочно арестовать Яроша. После того, как данное решение будет принято, Яроша объявят в международный розыск.

Отметим, что поводом для активных действий российских следователей стало сообщение, появившееся на странице "Правого сектора*" в социальной сети "ВКонтакте" в минувшие выходные. В нем Дмитрий Ярош обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову и призвал его поддержать борьбу антироссийских сил на Украине.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Ярош был среди нескольких боевиков с Украины, которые участвовали в боевых действиях против российских войск в Чечне во время первой чеченской кампании.

В России на открытый призыв к террористам отреагировали незамедлительно. Роскомнадзор принял решение о блокировки страницы Дмитрия Яроша. А глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя заявление лидера "Правого сектора", осудил радикалов и назвал воззвавшего к Умарову Яроша сумасшедшим.

Глава Чечни также заявил, что обеспечит лидеру "Правого сектора" "билет в один конец", отправив его вслед за бывшим лидером северокавказских террористов (Рамзан Кадыров в декабре 2013 года заявил о том, что Умаров был убит во время спецоперации).

Стоит отметить, что уже через несколько часов спустя радикальное украинское движение отказалось от своего обращения. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский. По его словам, страница на сайте "ВКонтакте" была кем-то взломана. А сам Ярош к обращению никакого отношения не имеет. Запись со страницы в социальной сети была удалена.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости