18+
  1. Лавров заявил о несамостоятельности Евросоюза

Лавров заявил о несамостоятельности Евросоюза

Лавров заявил о несамостоятельности Евросоюза
Россия переоценила самостоятельность Евросоюза, политика ЕС во многом зависит от Вашингтона. Об этом в интервью венгерской газете Magyar Nemzet заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва допустила определенную переоценку самостоятельности Брюсселя. Однако, как выяснилось после начала кризиса на Украине, Евросоюз достаточно серьезно зависит от США как в политических, так и в экономических аспектах. Россию такая ситуация не устраивает, поскольку РФ надеется на партнерство в сильным ЕС, отметил дипломат.

Комментируя антироссийские санкции, о принципиальной договоренности о продлении которых Евросоюзом еще на полгода на прошлой неделе сообщило Bloomberg, Лавров подчеркнул, что они причиняют существенный ущерб, в первую очередь, самим европейским государствам. Ограничения наносят урон общеевропейской стабильности, и приводят к появлению новых разделительных линий, отметил дипломат. Но, какими бы ни были антироссийские санкции, они не вынудят Россию пересмотреть национальные интересы. В качестве примера стойкости Москвы Лавров назвал введение продовольственного эмбарго на продукцию стран, поддержавших санкции против РФ.

Несмотря на санкционное противостояние, в Москве рассчитывают на скорое преодоление кризиса в отношениях и возобновление сотрудничества. По мнению Лаврова, одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества является энергетика, где РФ имеет все шансы стать главным партнером Евросоюза. Что касается нынешнего кризиса, то он был вызван позицией ряда государств ЕС, которые не пожелали вести диалог с Москвой на принципах истинного сотрудничества, уверен глава МИДа. Евросоюз проигнорировал сигналы о взаимодействии со стороны России по ряду направлений начиная от введения безвизового режима для краткосрочных поездок и завершая энергетическими проектами, пояснил Лавров.

Что касается реакции Москвы на политику Североатлантического альянса, то Россия и далее будет осуществлять ответные шаги на все угрозы национальной безопасности, исходящие от НАТО. Лавров подчеркнул, что Россия не драматизирует положение дел, но не вправе не замечать негативные тенденции, которые стали следствием политики альянса по наращиванию военного потенциала на территориях, сопредельных с РФ. К таким негативным тенденциям глава МИДа также причислил развертывание компонентов американской ПРО в Восточной Европе.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»