18+
  1. Адвокат заявил, что вина Бахаева в убийстве Немцова не доказана

Адвокат заявил, что вина Бахаева в убийстве Немцова не доказана

Адвокат заявил, что вина Бахаева в убийстве Немцова не доказана
Первый фигурант дела об убийстве Немцова — Хамзат Бахаев закончил знакомиться с материалами. Его адвокат настаивает, что в деле нет никаких доказательств вины доверителя, и требует прекратить преследование.

Как заявил адвокат одного из обвиняемых в убийстве оппозиционера Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов, он намерен добиваться отмены уголовного преследования своего клиента. По словам защитника, 23 мая он и Бахаев официально ознакомились с материалами, изложенными в 55 томах уголовного дела. В протоколе, составленном при окончании ознакомления, Садаханов изложил требование о снятии с Бахаева обвинений. Причастность своего подзащитного к резонансному преступлению адвокат считает недоказанной.

По словам защитника, в материалах дела какие-либо подтверждения участия Бахаева в убийстве Немцова отсутствуют. Садаханов отмечает, результаты рассмотрения ходатайства следственные органы должны будут огласить в ближайшее время. Если обвинения Бахаева останутся в силе, он обратится с ходатайством о передаче уголовного дела на рассмотрение суда присяжных. Другие фигуранты производства и их защитники еще не ознакомились с материалами, поясняет Садаханов.

По данным источников РБК в следственных органах, остальным обвиняемым на ознакомление с делом понадобится еще 1-2 месяца. Таким образом, судебный процесс стартует как минимум осенью. Следственный комитет торопить адвокатов с изучением материалов дела пока не намерен, хотя ранее источники сообщали, что в середине мая глава следственной группы Николай Тутевич подготовит соответствующее судебное ходатайство.

Согласно материалам дела, Бахаев непосредственно в убийстве Немцова участия не принимал, а оказал содействие непосредственным исполнителям преступления во главе с Зауром Дадаевым, предоставив им в пользование свой дом. Вскоре после ареста Бахаев, как и другие обвиняемые, дал признательные показания, но впоследствии отказался от них, заявив, что показания были сделаны под физическим давлением.

Ранее Бахаев заявлял, что на момент убийства политика имеет алиби. В это время он якобы был в гостях у знакомой. Адвокаты Бахаева также утверждают, что претензии следственных органов к их подзащитному появились в силу того, что тот проживал в том же доме, что и братья Губашевы.