18+
  1. Госдума хочет поддержать ветеранов Сирии на миллиард

Госдума хочет поддержать ветеранов Сирии на миллиард

Госдума хочет поддержать ветеранов Сирии на миллиард
На социальное обеспечение военных и сотрудников ФСБ, принимавших участие в сирийской кампании, правительство предлагает выделить почти миллиард рублей. Эти деньги пойдут на увеличение пенсий и выделение жилья.

Согласно законопроекту, внесенному в базу данных нижней палаты парламента вечером 24 мая, депутаты предлагают пересмотреть федеральный закон «О ветеранах». Подготовило документ правительство. Согласно предложениям кабмина, операцию российских Вооруженных сил в Сирии предлагается уравнять в правовом статусе с прочими вооруженными конфликтами, в которых была задействована армия РФ. Это позволит применить многочисленные льготы и социальные пособия к военным, участвовавшим в боевых действиях в Сирии, подчеркивается в пояснительной записке.

Закон о статусе ветерана, в частности, предусматривает для участников боевых действий более высокую пенсию по выслуге лет, нежели их коллегам, в вооруженных конфликтах не участвовавшим. Также ветераны зарубежных операций вправе рассчитывать на компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг, получение бесплатной медицинской помощи, льготы при пользовании связью и покупке билетов на пассажирский транспорт.

Кроме того, финансировать из федеральной казны предлагается строительство и приобретение жилья для ветеранов сирийской кампании. Средства предполагается изыскать из бюджетов оборонного ведомства и Федеральной службы безопасности. При этом Минобороны поддержка ветеранов Сирии обойдется почти в 943 млн рублей, еще 25 млн рублей предстоит изыскать ФСБ.

Авторы документа подчеркивают, что льготы, предусмотренные законопроектом, являются условием проявления к участникам сирийской кампании общественного почета и уважения. Глава думского комитета по труду и делам ветеранов Ольга Баталина анонсировала скорое и успешное рассмотрение законопроекта.

Отметим, официальные сведения о количестве российских военнослужащих, задействованных в Сирии, не публиковались. Однако осенью минувшего года источники в оборонном ведомстве озвучивали численность контингента в количестве 1600 человек. А вскоре агентство Reuters насчитало в Сирии уже 4 тыс. российских военнослужащих.

Официальная стоимость кампании в Сирии, как заявил президент России Владимир Путин, достигла 33 млрд рублей. Однако эксперты РБК озвучивали несколько большую сумму – 38 млрд рублей. При этом затраты непосредственно на личный состав были незначительными – около 800 млн рублей.