18+
  1. Врио Тульского губернатора не подал декларацию о доходах

Врио Тульского губернатора не подал декларацию о доходах

Врио Тульского губернатора не подал декларацию о доходах
Алексей Дюмин, бывший охранник президента, назначенный в феврале и.о. губернатора Тульской области, отказался публиковать декларацию о доходах за 2015 год. Он объясняет свой отказ тем, что получил новый пост в этом году.

24 мая завершился срок, отведенный главам российских регионов на публикацию сведений о доходах за предыдущий год. Непосредственно подача деклараций должна была завершиться 30 апреля, а на их обнародование в открытом доступе отводится еще 14 рабочих дней. Из руководителей 85 субъектов федерации не задекларировали доходы за 2015 год трое – Алексей Дюмин, приступивший к исполнению обязанностей в феврале нынешнего года, глава Ульяновского области Сергей Морозов, а также врио главы Тверской области Игорь Руденя.

В пресс-службе тульского областного правительства решение Дюмина не декларировать доходы за 2015 год мотивировали положением законодательства, согласно которому от подачи декларации освобождаются госслужащие, которые были назначены на нынешнюю должность по окончании отчетного года. Кроме того, в законе не говорится о том, что чиновник, назначенный временно исполняющим обязанности главы региона, должен публиковать декларацию о доходах, как это предусмотрено для руководителей субъектов федерации, назначенных на постоянной основе.

Отметим, незадолго до назначения врио губернатора Тульской области Дюмин был назначен заместителем главы Минобороны. Ранее работал на посту первого зама главкома Сухопутных войск. Официальные сведения о более ранних должностях Дюмина отсутствуют, но он фигурировал в ряде публикаций СМИ за 2012 год как замначальника управления службы безопасности президента и входил в состав делегации, сопровождавшей главу государства Владимира Путина во время визита в Киргизию. Что касается деклараций о доходах Дюмина за предыдущие годы, то они также не публиковались.

Замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия» Андрей Жвирблис уверен, что Дюмин обязан был подать декларацию. Ведь, согласно приказу Минтруда, при переводе госслужащего с одной должности на другую, декларация переходит вместе с ним и отображается на сайте нынешнего работодателя. Поскольку Дюмин в конце 2015 года точно находился на госслужбе, его декларация должна быть направлена в Тульскую область. Возможно, определенные пробелы в системе декларирования и позволяют Дюмину избежать декларирования, но подобное стремление нелогично для врио главы региона, который рассчитывает быть избранным на постоянной основе на сентябрьских выборах, отмечает Жвирблис.