18+
  1. Лебедев в работе «нахватал лебедей»

Лебедев в работе «нахватал лебедей»

Лебедев в работе «нахватал лебедей»
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев начал пристраивать в арбитражные суды «своих» людей. Это при том, что до слияния судов судьи общей юрисдикции арбитражами не руководили. Но как же не порадеть родному человечку, ведь судьи – одна из самых высокооплачиваемых категорий чиновников в России.

Судьи общей юрисдикции, с легкой руки главы ВС, получают повышение до руководителей арбитражных судов, сообщают «Ведомости». На днях ВККС рекомендовала председателя Пензенского суда Алексея Шишкина к назначению на должность председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа (СКО). Это кресло ждало своего руководителя несколько месяцев - в сентябре коллегия отказалась рекомендовать к переназначению на эту должность прежнего главу суда Григория Мантула. Его заподозрили в конфликте интересов (экс-супруга, с которой Мантул лишь недавно развелся, работает судьей Краснодарского краевого суда), а также в попытке принять к производству дело из Крыма в нарушение закона. Второй кандидат, действующий зампред Арбитражного суда СКО Яков Волков не стал участвовать в конкурсе, и господин Шишкин, получивший поддержку ВС и рекомендацию Совета судей, оказался вообще вне конкуренции.

Представитель Верховного суда отметил «большой потенциал» новоиспеченного руководителя. Как известно, Алексей Шишкин давно лично знаком с Вячеславом Лебедевым – несколько лет назад он даже перевозил в Москву картины пензенского художника Людмилы Кузнецовой, которые украсили здание ВС и кабинет главного верховного судьи.

Кроме того, ВККС рекомендовала к назначению на должность председателя Арбитражного суда Севастополя действующего зампреда Оренбургского областного суда Александра Акулова. В Оренбурге Акулов, специалист по уголовному праву, возглавляет коллегию по административным делам, но убежден, что справится с новой работой.

Примечательно, что до сих пор руководителей судов общей юрисдикции не назначали на столь высокие посты в арбитражной системе, хотя и были случаи, когда в суды приходили люди со стороны. Например, в 2009 году Десятый апелляционный суд возглавила однокурсница прежнего главы ВАС Антона Иванова Инна Воробьева, до этого работавшая консультантом в юридическом бюро. Формальных препятствий для таких назначений не было, однако до объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов России кандидаты на повышение выдвигались все же в пределах родной системы.

Заполняет ВККС и вакансии в коллегии ВС по экономическим спорам – из 30 членов коллегии назначены пока только 17. Судя по всему, к этому судейскому «сектору» господин Лебедев отнесется с неменьшим вниманием – экономические преступления с «правильным» приговором могут существенно повысить благосостояние отдельного судьи.

Неслучайно же две деловые организации, представляющие интересы крупного и малого бизнеса – РСПП и «Опора России» выступают против введения кратных штрафов (в 25–100 раз) за тяжкие и особо тяжкие экономические преступления и замену ими наказания в виде лишения свободы. Бизнес предупреждает правительство, что реформа, предложенная премьер-министром Дмитрием Медведевым, может привести к росту коррупции среди правоохранителей и судей, пишет РБК. Средний размер штрафа за экономические преступления будет существенно выше действующих в настоящее время, что «может повысить заинтересованность недобросовестных представителей правоохранительных органов к повышению давления на бизнес» для получения взяток, которые существенно вырастут, прогнозирует президент «Опоры» Александр Калинин. По его мнению, из-за того, что судья назначает наказание «по собственному усмотрению», «кратность штрафов может привести к росту фактов коррупции и в судебной сфере».

Между тем, общеизвестно, что судебная система в России остается одной из самых коррупционноемких. При этом российские судьи считаются одной из самых высокооплачиваемых категорий чиновников: согласно статистике, зарплата судьи Конституционного суда на конец 2013 года превышала 500 тысяч рублей в месяц. А прежний председатель ВАС РФ, бывший сокурсник Дмитрия Медведева в ЛГУ Антон Иванов заработал в позапрошлом году 13 млн рублей, обогнав даже Вячеслава Лебедева, чей доход за тот же период составил 8,8 млн рублей.

Господин Лебедев, впрочем, берет другими показателями. Как сообщали некоторые СМИ, глава ВС окружил себя околосудебными коррупционерами и «крышует» авторитетов. Не утихают страсти вокруг «кубанского дела», где главным фигурантом выступает бывший нардеп ЗСК, «единоросс» Сергей Зиринов. По слухам, Вячеслав Лебедев может помогать арестованному «анапскому гангстеру» в борьбе против заматамана казаков Анапы Николая Нестеренко. Кубанские правозащитники опасаются даже, что старая дружба доведет до того, что дело против бывшего депутата может развалиться.

В настоящее время обвиняемый в организации банды, орудовавшей в курортном городе, Зиринов находится в заключении и знакомится с томами собственного уголовного дела. Чиновника-бизнесмена задержали после покушения на Николая Нестеренко 22 февраля 2013 года – когда заматамана казачьего общества садился в автомобиль, по нему был открыт огонь. Водитель Виктор Жук был убит на месте, а самому Нестеренко удалось спастись, он был ранен в плечо.

Против Нестеренко, который выступает потерпевшим и главным свидетелем в «деле Зиринова», ранее Анапский суд вынес решение, запрещающее заматамана казаков «застраивать» черноморское побережье в окрестностях поселка Малый Утриш. После оглашения этого постановления суда против Нестеренко была организована настоящая PR-атака, призванная, вероятно, дискредитировать казака в глазах общественности. Правозащитники на Кубани связывают это «внезапное» давление на заместителя местного атамана с предстоящим свидетельствованием Нестеренко в деле против «крестного отца» Анапы, а также с тем, что он активно противостоит засилью криминала и коррумпированных чиновников в регионе. По словам представителей Эковахты по Северному Кавказу, бывший депутат Зиринов - «крестный отец» Анапы, держащий под контролем различные сферы города.

Примечательно, что осенью 2014 года Верховный суд РФ на три года скостил срок участнику преступной группировки, экс-полицейскому из элитного подразделения ГУВД Москвы Дмитрию Сапожникову, которого признали виновным в совершении четырех убийств. Говорят, что действовал он именно по приказу Сергея Зиринова. Первоначально Сапожникова приговорили к 19 годам колонии строгого режима, но ВС этот приговор Фемиды смягчил, посчитав, что «не все смягчающие обстоятельства были учтены в полной степени». По слухам, «поблажку» Сапожников получил потому, что не дал показаний о связи «крестного отца» Анапы с самим Лебедевым.

В настоящий момент под следствием остаются еще пятеро членов банды и сам главарь Сергей Зиринов. Также в розыске числятся ближайший приспешник депутата Амбарцум Эйриян и Игорь Нехаенко, который на момент совершения преступлений являлся начальником угрозыска УВД Анапы.

Сергей Зиринов, напомним, трижды избирался депутатом Заксобрания Кубани, начиная с 2002 года. В 2012 году он был назначен замглавы краевого комитета по культуре и информационной политике. При этом «единоросс» совмещал политическую деятельность с бизнесом: по данным местных СМИ, хотя официальными владельцами многих элитных объектов значились другие люди – пляж-отель «Золотая бухта», пятизвездочный отель «Валентина», 3D – кинотеатр «Мир кино», телекомпания «39 канал», анапский универмаг и прочие активы принадлежали именно Зиринову. Летом 2011 года Сергей Зиринов сфотографировался на своем пляже «Золотая бухта» с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Там же, по слухам, не раз отдыхал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Согласно выписке из кадастрового плана Анапы, 60 соток на берегу моря обошлись структуре, близкой к Сергею Зиринову, всего в 25 тысяч рублей! Эти данные смог официально получить лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Для сравнения – семь соток земли даже не на второй линии от моря в Анапе стоят более 11 млн рублей. Иными словами, небедный экс-депутат, очевидно, совершил «завуалированную кражу» ценной земли. Но вместо того, чтобы пойти под суд – принимает на этой земле главного судью страны.

Более того, сейчас задержанных подозревают примерно в десяти убийствах. Одно из первых, в декабре 2004 года – в Новороссийске был застрелен бизнесмен Салман Набиев, владеющий сетью магазинов быттехники «Орбита» и детских товаров. Но его магазин, говорят, приглянулся Сергею Зиринову, а продавать его предприниматель отказался. Десять лет убийство Набиева оставалось нераскрытым, поскольку депутат Зиринов, «имея обширные связи в различных органах власти... содействовал членам банды в уклонении их от уголовной ответственности».

А в 2012 году из-за участка на реке Анапке возник конфликт между двумя крупными кланами Анапы - казаками и армянами. Зиринов хотел там построить развлекательный комплекс. Ради этого как раз и было организовано покушение на Николая Нестеренко и его водителя Виктора Жука. Также писали о том, что участники банды Зиринова из корыстных побуждений совершили убийство директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. Садовничий стал управлять санаторием после рейдерского захвата Зириновым, но потом отказался ему подчиняться.

Вот такие друзья, судя по всему, у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Как же тут вовремя не подсуетиться с назначением на посты высокопоставленных судей своих давних знакомых? Напомним, именно по протекции представителей ВС на должность председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа (СКО) был назначен Алексей Шишкин. И именно в Анапе любят отдыхать Вячеслав Михайлович и его друзья по судейским делам.

Как сообщалось ранее, господин Лебедев предпочитает путешествовать по курортам Краснодарского края вместе со своим другом, главой Мособлсуда Василием Волошиным. Последний прославился, например, своим полетом в африканскую Гану, куда он поехал «набираться опыта» за бюджетный счет. Правда, по слухам, московский судья не столько вникал в опыт юристов, сколько участвовал в сафари. Недешевое развлечение, особенно, если, как говорят, оплачивалось оно российскими налогоплательщиками.

Есть у Вячеслава Лебедева и другой приятель – председатель судебной коллегии по гражданским делам нового Верховного суда Василий Нечаев. Он, по данным СМИ, и вовсе организовал некое «агентство по решению вопросов» в компании с депутатом Государственной думы и основателем юридической компании «ЮСТ» Владимиром Плигиным. Причем услугами этих «решальщиков», по слухам, пользовался даже глава Сбербанка Герман Греф. А в 2012 году к тандему Нечаев-Пригин обратились некие девелоперы, решившие «отжать» землю у собственников в подмосковной элитной Жуковке.

Сначала Одинцовский суд и Мособлсуд не удовлетворили требования ушлых коммерсантов, но затем вдруг встали на позиции истцов – в итоге владельцы роскошной земли лишились своих участков, получив взамен подачку в размере 5 тысяч рублей в год. По слухам, весь сценарий был срежиссирован не только господами Нечаевым и Волошиным, но и председателем Одинцовского городского суда Вячеславом Пантелеевым. А прикрывали их делишки, поговаривают, начальник Управления государственной службы и кадров Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Виктор Христенко и заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева. К ним примкнули, видимо, и советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко да и господин Лебедев собственной персоной. Жаловаться на нарушение закона в то время, как «закон» атакует сам – ясное дело, бессмысленно.

И теперь на волю может выйти особо опасный преступник, «король Анапы» Сергей Зиринов, которому повезло быть хорошо знакомым с Вячеславом Лебедевым. Говорят, эта дружба началась не без помощи председателя Ставропольского краевого суда (среди влиятельных друзей которого журналисты отмечают сенатора Михаила Афанасова и главу судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева) Александра Корчагина. Кстати, когда Сергея Зиринова арестовали, Корчагину пришлось поспешно уволиться. Видимо, чтобы не бросать тень на более высоких покровителей.

Не зря бизнес боится судебных решений не в свою пользу, не зря россияне уже не верят в людей в судебных мантиях. Лучшие места в системе опять у своих, а Фемиде прозреть и не суждено. Представители российской судебной системы роскошествуют на беззаконии, подтягивая к беспределу брата-свата-однокурсника. Так не пора ли вынести приговор в отношении высоких судей?

Последние новости