18+
  1. Правительство намерено провести налоговый эксперимент в нефтянке

Правительство намерено провести налоговый эксперимент в нефтянке

Правительство намерено провести налоговый эксперимент в нефтянке
В ходе совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича был обсужден вопрос о введении нового налога в нефтяной отрасли, который заменил бы налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В результате этого Минэнерго и Минфину предложили подготовить проект налоговой реформы, которую намерены провести на нескольких месторождениях нефти в виде эксперимента, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости». В результате реформы НДПИ будет заменен налогом на финансовый результат (НФР). При этом уточняется, что ведомства должны будут доработать уже существующий законопроект, предложенный властями ХМАО. По словам представителя Минэнерго, доработанная конструкция законопроекта позволит простимулировать новые и действующие месторождения.

Законопроект властей ХМАО предполагает, что налоговую базу составит разница между доходами от продажи нефти, расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка НФР составит 60%. Применять ее предлагали к новым месторождениям, на которых запасы нефти составляют не меньше 70% от общего запаса, поставленного на баланс. Необходимость введения такой инициативы обусловлена потребностью стимулировать месторождения не точечно, а системно.

Однако если финансово-экономический блок правительства не видит необходимости дорабатывать законопроект ХМАО, то в Минфине предлагают свои поправки. Они коснутся принципа, по которому планируют отбирать пилотные проекты для реализации реформы: вместо предложенных конкретных проектов Минфин выступает за то, чтобы закон регламентировал критерии, по которым будут отбирать месторождения для проведения новой процедуры. Также вместо проведения реформы на новых и старых месторождениях Минфин предлагает проводить ее только там, где действуют льготы. При этом НФР заменит НДПИ, а льготу по экспортной пошлине отменят.

В октябре Минэнерго предлагал еще один вариант налоговой реформы для нефтяной сферы, в котором месторождения предлагали облагать налогом на добавленный доход (НДД). Законопроект разрабатывался совместно с ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью», и именно их проекты вошли в список пилотых. Основным смыслом данного законопроекта является обложение налогом не при добыче углеводородов, а после их реализации – платить их нужно будет с накопленной прибыли (разница в доходах и расходах за время освоения участка).

Последние новости