18+
  1. Россия не обсуждает с Саудовской Аравией сокращение добычи нефти

Россия не обсуждает с Саудовской Аравией сокращение добычи нефти

Россия не обсуждает с Саудовской Аравией сокращение добычи нефти
Опровержение информации, предоставленной накануне американским изданием The New York Times, прозвучало из уст главы комитета Госдумы по международной политике Алексея Пушкова.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на собственные источники в правительстве США и России сообщила о том, что во время визита делегации из Саудовской Аравии в Москву, состоявшегося в прошлом году, обсуждался вопрос сокращения добычи нефти со стороны саудитов. В ответ представители Эр-Рияда предлагали Москве отказаться от поддержки режима Асада. При этом отмечалось, что у Саудовской Аравии есть рычаги влияния на Владимира Путина, и если он согласится поспособствовать прекращению гражданской войны в Сирии, Эр-Рияд пойдет на повышение нефтяных цен путем сокращения ее добычи, даже несмотря на неоднократные уверения саудитов, что ситуация на нефтяном рынке должна скорректироваться сама, без искусственного влияния.

В эфире радиостанции РСН Алексей Пушков назвал американское издание недостоверным источником информации, поскольку оно было неоднократно уличено в искажении информации. Он заверил, что никаких переговоров на подобную тему Россия не ведет, а сообщение американской прессы является уткой.

В то же время депутат подтвердил, что переговоры Москвы и Эр-Рияда имели место быть, во время посещения Саудовской Аравии премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром энергетики Александром Новаком, отправившимися туда на похороны короля. Среди обсуждаемых тем поднималась и нефтяная, в частности, говорили о ценообразовании в нефтяной отрасли, координации добытчиков, которые входят в ОПЕК и нет. Во время конструктивных переговоров удалось достигнуть позитивного результата, однако «никакого сирийского измерения в этих переговорах не было», – приводит слова Пушкова РБК. При этом, как отметил депутат, и в самой Саудовской Аравии стали более скептически относиться к сирийской оппозиции, и снизили свою активность «на сирийском треке», добавил он.

Напомним, значительное падение нефтяных цен, произошедшее в прошлом году, во многом связывают с нежеланием стран-членов ОПЕК сокращать объем ее добычи. Саудовская Аравия, имеющая одно из наиболее весомых влияний в картеле, неоднократно заявляла о нежелании сокращать добычу и заверяла в ее рентабельности даже в условиях еще более низких цен, нежели те, которые наблюдаются на рынке.