18+
  1. Лебедева обвиняют в хулиганстве

Лебедева обвиняют в хулиганстве

Лебедева обвиняют в хулиганстве
По факту драки при записи телевизионной программы «НТВшники», во время которой бизнесмен Александр Лебедев несколько раз ударил девелопера Сергея Полонского, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство» УК РФ.

Примечательно, что данное обстоятельство – не единственная проблема, которая появилась у Александра Лебедева после той драки. Помимо того, что теперь ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет, так еще практически сразу после случившегося от Лебедева открестились его коллеги по Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП).

Напомним, что стычка между Лебедевым и Полонским произошла 16 сентября во время записи телепрограммы «НТВшники». Сразу после инцидента Полонский выложил в Twitter фотографию раны на руке и порванных джинсов. Вскоре в сети появилось видео со съемок, на котором видно, что удары наносит исключительно Лебедев. После съемок Полонский пообещал подать на Лебедева в суд и заявил, что для этого запросит у телеканала НТВ полную съемку передачи.

Лебедев, в свою очередь, также рассматривал возможность иска против Полонского, так как последний, по мнению банкира, сам спровоцировал его на драку. Однако 19 сентября Лебедев заявил Life News, что не хочет «мараться», а потому решил не прибегать к судебному разбирательству. При этом он пообещал призвать к ответственности НТВ за то, что «что они на всю страну показали этот ролик». Бизнесмен счел этот поступок пропагандой насилия.

Позднее, 25 сентября, Лебедев сообщил, что подавать в суд на НТВ он также не собирается. Предприниматель заявил, что выступает категорически «против использования кулаков для доказательства каких-либо вещей в жизни», но отказался извиниться перед Полонским.

А после того, как глава РСПП Александр Шохин заявил, что бизнесмен Александр Лебедев не является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, у Лебедева появились проблемы и в «клубе олигархов», как иногда называют РСПП.

Такие заявления от Шохина последовали после того, как Александр Лебедев обратился к лидеру РСПП с довольно резким письмом.

«21 сентября с.г. Вы принимали участие в заседании Координационного Совета Общероссийского народного фронта – организации, в которой состоит возглавляемое мной общественное движение «Наша столица» (№ 138 в списке на сайте ОНФ). В ходе этого заседания Вы не только давали негативные оценки моей деятельности, но и заявили лидеру ОНФ, председателю правительства РФ В.В.Путину, что я «к счастью» не состою в РСПП. Этот момент дискуссии широко освещался в российских и зарубежных средствах массовой информации. Причем, как видно из полной стенограммы заседания, Вы намеренно провоцировали главу правительства, возвращаясь к известному инциденту на съемках телепрограмме «НТВшники», который Вы вызвались «разобрать на комиссии по этике», - пишет Лебедев.

В своем письме Шохину Лебедев также заявил, что его Национальная резервная корпорация уже давно является членом РСПП. По словам Лебедева, он не исключает, что существует «секретное» решение об исключении НРК из состава союза. «Если же решения об исключении НРК из РСПП не существует, прошу Вас принести мне публичные извинения и опровергнуть сказанное», - написал Лебедев.

Шохин, в свою очередь, отметил, что в РСПП существует два вида членства – личное и корпоративное. Лично Лебедев в РСПП не состоит, а вот его корпорация в списках значится. «В прошлом году НРК вступила в РСПП вместо Национального резервного банка. Подписи лиц, ответственных за это вступление, включая председательствующих на соответствующих собраниях, несколько иные, чем фамилия Лебедева. Он у нас ни как руководитель организации не значится, ни как лицо, ответственное за взаимодействие с организацией», - отметил Шохин в интервью «Комсомольской правде».

Кроме того, в письме Лебедев также попросил у РСПП вернуть ему 3,8 млн. рублей, которые Национальная резервная корпорация потратила на совместные с РСПП проекты. Шохин отметил, что возвращать средства не собирается. По его словам, Лебедев участвовал всего лишь в одном проекте РМПП, купив акции «Российско-китайского центра экономического сотрудничества» на добровольной основе.