18+
  1. Лебедеву отказано в УДО

Лебедеву отказано в УДО

Лебедеву отказано в УДО
В среду районный суд города Вельска (Архангельская область) отказал бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в УДО. Это решение судья Николай Распопов аргументировал тем, что тем, что Лебедев ни разу не поощрялся, а следовательно, не встал на путь исправления.

Слушания по предоставлению УДО Платону Лебедеву длились два дня. В это время личность Лебедева прокуратурой и адвокатами была досконально «разобрана». Основными аргументами против предоставления Лебедеву УДО оперировала обвинительная сторона, которая представила суду характеристику заключенного из колонии, где он отбывает наказание.

Из характеристики Главного управления ФСИН по Архангельской области на его подопечного стало известно, что в течение всего срока он неоднократно допускал нарушения порядка, «ни разу не поощрялся, динамика его поведения не свидетельствует» о том, что он не нуждается в заключении для дальнейшего исправления.

«Цель наказания не достигнута, в связи с чем условно-досрочное освобождение не целесообразно», - заключил судья. Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Архангельском областном суде. Защита уже объявила, что будет это делать. Также весьма туманно этого не исключил и представитель гособвинения.

Прокурор Вельского района Сергей Семенов сказал так: сначала мы изучим решение суда, затем примем решение, возможно, что и подадим жалобу. Что именно прокуратура могла бы оспаривать в решении суда, Семенов не уточнил.

Николай Распопов также дал оценку различным доводам защиты. Так, он подчеркнул, что сам факт отбытия половины срока или нахождения человека длительное время в СИЗО не является безусловной причиной для принятия положительного решения по УДО.

Судья также вспомнил, что в поддержку Лебедева выступили ряд свидетелей, в том числе его родные, которые заявили об удивительных личных и деловых качествах осужденного. Однако, пояснил Распопов, закон не требует, чтобы для досрочного освобождения имелись такие особые заслуги. Он также критически отнесся к сообщению адвокатов о том, что Лебедев фактически погасил все задолженности по искам.

В свою очередь, доводы представителя ИК-14, где Лебедев отбывает наказание, и прокуратуры, просивших не отпускать его на свободу раньше положенного срока, были восприняты судьей лояльно.

Платон Лебедев, улыбавшийся в начале оглашения приговора, его завершение встретил с непроницаемым лицом, отмечает «Интерфакс». Затем он сухо сообщил судье, что решение ему понятно, но нужно его прочитать.

Согласно закону, следующий раз подать прошение об УДО Лебедев, срок заключения которого истекает в июле 2016 года, может через 6 месяцев.

После заседания произошла одна нехарактерная для подобных событий вещь. Судья Распопов, видимо, памятуя о скандале с судьей Виктором Данилкиным, которого обвинили в том, что приговор по «второму делу «ЮКОСа» он писал под диктовку Мосгорсуда, сам заявил журналистам, что свое решение принимал «абсолютно по убеждению».

«По этому делу мне никто слова не сказал», - добавил Распопов. По его словам, Лебедеву было отказано в УДО не только потому, что он не раскаялся, а по «совокупности причин» и в соответствии с законом. Ранее адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин отметил, что позиция судьи по приобщениям документов из колонии резко поменялась после обеда. «Видимо, вместе с обедом он принял некоторые указания», - иронизировал Ривкин.

Напомним, ранее в суде выступили представители колонии №14, где Лебедев находится последний месяц, а также прокуратуры. Все они были против условно-досрочного освобождения. Причины этой стороной были выдвинуты такие - за месяц Лебедев потерял «костюм х/б установленного образца», то есть, робу, курил на спальном месте, разговаривал после отбоя, матерился и невежливо обращался к сотруднику колонии, то есть, «не встал на путь исправления».

Последние новости
Ещ