18+
  1. Лечение рака поджелудочной железы может быть эффективным

Лечение рака поджелудочной железы может быть эффективным

Лечение рака поджелудочной железы может быть эффективным
Согласно данным Американского общества по изучению злокачественных новообразований на территории США на протяжении 2011 года с таким диагнозом, как рак поджелудочной железы столкнулось около 45 тысяч человек. Медики со всего мира не прекращают поиск новых методов диагностики и лечения этого тяжелого заболевания.

Новообразования данной локализации занимают 10-е место по распространенности среди другого рака. В списке причин гибели пациентов с раком этот вид опухоли находится на 4 месте. Поэтому рак поджелудочной железы считается одним из наиболее опасных онкологических заболеваний, ежегодно уносящим жизни тысяч людей.

На сегодня борьба с опухолью включает современные методики хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Однако, несмотря на применение новейших препаратов, техник оперирования и облучения пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом не превышает 5%. Такие низкие цифры зачастую связаны с поздней диагностикой опухоли. Долгое время рак поджелудочной железы протекает бессимптомно и диагностируется лишь на поздних стадиях развития. Зачастую опухоль удается визуализировать при помощи существующих методов диагностики только, когда она достигает внушительных размеров или распространяется на прилегающие и отдаленные органы и ткани.

Однако, по мнению медиков, в скором времени ситуация может коренным образом измениться. Один из специалистов Федерального управления по лекарственным препаратам и продуктам питания доктор Абгилаша Наир рассказала, что в настоящее время исследователи значительно продвинулись в изучении рака поджелудочной железы. Теперь медики обладают достаточно большим объемом информации о раке поджелудочной железы и буквально стоят на пороге инновационных открытий. Так, на сегодняшний день стало известно большое значение мутировавшего гена KRAS. Именно он обнаруживается в большинстве образцов рака данного органа. Разработка методов воздействия на этот ген является одним из наиболее перспективных направлений создания новых методов лечения опухолей поджелудочной железы. Создание лекарственного препарата, воздействующего на мутантный ген, может стать ключом к разработке эффективных программ борьбы с новообразования данной локализации. Однако, как отмечает доктор Наир, ген KRAS является достаточно изменчивой структурой, значение которой ученым еще предстоит изучить.

Многие другие исследования в данной области направлены на изучение факторов риска, повышающих вероятность развития опухолей поджелудочной железы. Среди них главные роли принадлежат курению, сахарному диабету, панкреатиту. Курильщики в два раза чаще сталкиваются с таким диагнозом по сравнению с некурящими людьми. Патологические процессы, протекающие в ткани поджелудочной железы при сахарном диабете, значительно повышают вероятность развития злокачественных новообразований. Чаще от данной патологии страдают люди в возрасте старше 60 лет. Повышенная распространенность данной патологии среди мужчин может быть связана с большим процентом курильщиков мужского пола. Развитию злокачественных новообразований способствуют и некоторые особенности питания, ожирение, наследственная предрасположенность.

Для лечения рака поджелудочной железы многие исследователи предлагают использовать иммунную терапию, хорошо зарекомендовавшую себя в борьбе с такой опухолью, как меланома. Еще до недавнего времени этот вид рака кожи обладал очень низкими показателями выживаемости. Однако на сегодняшний день благодаря использованию методик иммунной терапии эффективность борьбы с меланомой значительно повысилась. Коррекция механизмов иммунной защиты организма, по мнению медиков, может внести свой вклад в разработку новых методов эффективной борьбы с раком поджелудочной железы.

Израильский онкологический центр