18+
  1. Летчик Ярошенко, осужденный в США, нуждается в операции

Летчик Ярошенко, осужденный в США, нуждается в операции

Как сообщил адвокат российского летчика Константина Ярошенко, который был приговорен в к 20 годам заключения за попытку ввезти на территорию США крупную партию кокаина, его подзащитный нуждается в операции. По словам правозащитника, пилот был травмирован еще в 2010 году при задержании в Либерии.

«Врачи из госпиталя Трентона в штате Нью-Джерси, куда Константина Ярошенко доставили из тюрьмы на консультацию, по результату осмотра заключили, что он нуждается в операции. Однако со стороны администрации тюрьмы пока не предпринято никаких мер», — рассказал защитник Алексей Тарасов. По словам адвоката, его подзащитный получил травмы в ходе задержания в Либерии, о чем было неоднократно заявлено ранее. Члены семьи летчика утверждают, что он подвергался пыткам в Либерии. «Несколько недель назад мы общались с Константином по телефону. Он как всегда старался держаться оптимистично», — добавил господин Тарасов.

Суд не принял во внимание заявления представителя защиты Константина Ярошенко, который настаивал на том, что после ареста в Либерии российского пилота жестоко избивали, принуждая дать признательные показания. Как заявила семья обвиняемого, у Ярошенко в результате издевательств были сломаны ребра, выбиты несколько зубов, а руки покрыты синяками. Но, как заявил судья Рейкофф, в ходе следствия не удалось обнаружить ни одного факта способного подтвердить эти данные. Присяжным были продемонстрированы фотографии пилота после задержания и доставки в Нью-Йорк, а также данные медицинского осмотра, который был проведен в американской тюрьме 1 июня 2010 года.

Константин Ярошенко, проживавший в Ростове-на-Дону, был арестован в Либерии 28 мая 2010 года и 1 июня передан представителям американских властей. По данным следствия, осенью 2009 и весной 2010 года в Киеве Ярошенко несколько раз встречался с агентами американского управления по борьбе с наркотиками (DEA), которые выдавали себя за представителей крупного латиноамериканского наркокартеля и после недолгих переговоров дал свое согласие на перевозку 4 тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию.

Как заявила Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, Константин Ярошенко работал летчиком у Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок за торговлю оружием в Иллинойсе. Это заявление стало ответом на апелляцию от имени Ярошенко, которую подал в ноябре 2012 года техасский адвокат россиянина Алексей Тарасов, который заявил, что вина Ярошенко не была доказана в суде.

Последние новости