«Левада-центр» не сможет мониторить президентские выборы

«Левада-центр» не сможет мониторить президентские выборы
Фото: http://www.gazeta.ru
Текущая президентская кампания осталась без предвыборных опросов одной из крупнейших социологических служб России. Левада-центр** не будет публиковать их результаты, так как внесен в список иностранных агентов.

Социологи «Левада-центра»* не смогут предавать гласности позицию россиян по вопросам, касающихся президентских выборов, и публиковать рейтинги кандидатов на высший государственный пост, рассказал директор службы Лев Гудков. По его словам, после официального объявления предвыборной кампании, которое Центризбирком сделал 18 декабря, его организация не передает в открытый доступ результаты исследований, посвященных мартовским выборам. По словам Гудкова, непосредственно исследования будут продолжены, однако публичное оглашение их результатов исключено.

Причина – работа «Левада-центра» в статусе иностранного агента. Законодательство РФ оговаривает, что иноагенты не вправе в любой форме принимать участие в выборах либо плебисцитах. Для нарушителей предусмотрены штрафы, а при серьезных нарушениях – полный запрет на деятельность. Ранее глава пресс-службы «Левада-центра» Карина Пипия предупредила, что служба не имеет права для организации экзит-пола 18 марта. Не исключено, что финальный опрос будет проведен в последние дни агитации, а его данные будут оглашены после дня голосования, пояснила она.

Работающие в одной нише с «Левада-центром» социологические службы сожалеют из-за его неучастия в мониторинге настроений избирателей. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров напоминает, что «Левада-центр» действует уже 14 лет, что говорит о надежности его данных. Напомним, статус иноагента социологической службе был присвоен незадолго до парламентских выборов в 2016 году.

Реклама на веке

В Кремле к отсутствию данных «Левада-центра» в канун выборов относятся сдержанно. Руководитель пресс-службы главы государства Дмитрий Песков заверил, что администрации президента достаточно статистики, которые предоставляются работающими на выборах социологическими службами. Политолог Дмитрий Орлов говорит, поскольку данные «Левада-центра» никогда принципиально не отличались от подсчетов других центров, их отсутствие не скажется на электоральных настроениях. Сегодня, помимо лояльных к власти ВЦИОМа и Фонда «Общественное мнение», действуют исследовательские центры при думских и непарламентских оппозиционных политических силах, напоминает Орлов. Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский возражает, выпадение из списка столь авторитетной службы отрицательно сказывается на доверии к замерам других организаций.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
"Реал" готов заплатить за Икарди €110 миллионов Россияне стали реже избегать встречи с коллекторами