18+
  1. «Левада-центр» включен в список иностранных агентов

«Левада-центр» включен в список иностранных агентов

«Левада-центр» включен в список иностранных агентов
Некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады», или «Левада-центр», была внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, заявили в Минюсте. По сообщению пресс-службы ведомства, факт соответствия организации признакам иностранного агента был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

Как отмечается в сообщении Минюста, наличие признаков, характерных для НКО-иноагента, было выявлено в результате внеплановой проверки, которую проводило Главное управление Минюста РФ по Москве.

В ведомстве отметили, что «Левада-центр» стал 141-й организацией в списке НКО-иноагентов.

Известно, что проверка «Левады» проводилась по запросу сенатора Дмитрия Саблина, возглавляющего движение «Антимайдан».

Как заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, «Левада-центр» за два года получил от организаций из США, Великобритании, ФРГ и других стран более 300 млн. рублей. При этом Косачев отметил, что в России деятельность НКО-иноагентов не запрещена, хотя во многих других странах подобное невозможно. «Российское законодательство в этом смысле куда как либеральнее многих зарубежных аналогов», - добавил он.

В «Левада-центре» признались, что новость о включении организации в реестр НКО-иноагентов стала неожиданной для сотрудников.

Директор аналитического центра Лев Гудков заявил журналистам, что проведение социологических опросов окажется невозможным, если решение Минюста останется в силе, поскольку «с таким клеймом заниматься этой деятельностью просто невозможно».

Он сообщил, что представители Минюста приходили в организацию с проверками. Инспектировать деятельность центра Минюст начал после того, как исследования «Левады» зафиксировали снижение популярности «Единой России». При этом руководство центра не склонно связывать решение Минюста с будущими выборами.

В организации намерены опротестовать решение о признании иностранным агентом. Хотя шансов на положительный исход мало, в центре намерены бороться, поскольку принятое Минюстом решение означает конец исследовательской деятельности.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил, что организация рассчитывает избавиться от статуса иностранного агента. Он отметил, что центр главным образом ориентируется на российских клиентов и сокращает число договоров с клиентами из-за рубежа. По его словам, большая часть исследований центра «не касается социально-политической тематики, а носит и вовсе закрытый характер».

Ситуацию с включением «Левада-центра» в список НКО-иноагентов прокомментировал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который назвал способ выхода организации из реестра. Для этого, по его словам, центру достаточно «всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой».

Причисление «Левада-центра» к числу иностранных агентов стало возможным после принятия закона, согласно которому в данный реестр могут включаться организации, получающие средства или иное имущество из иностранных источников и занимающиеся публичной деятельностью, которую можно считать политической, сказал Федотов.

В то же время руководство «Левады-центра» отмечает, что финансы, получаемые из-за рубежа, - это оплата за коммерческие заказы, а не гранты для осуществления деятельности, которую в Минюсте считают политической.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, в свою очередь, заявил, что считает решение Минюста «давлением на независимую социологическую службу в самый разгар выборов».

«Левада-центр» — одна из крупнейших в стране исследовательских организаций, специализирующаяся на проведении социологических и маркетинговых исследований, которые социологи «Левады» проводят на всей территории РФ с конца 90-х годов. Ведущие сотрудники центра стажировались в исследовательских компаниях США и Западной Европы.