18+
  1. Левые выиграли выборы в Палату депутатов Италии

Левые выиграли выборы в Палату депутатов Италии

Левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани с незначительным преимуществом одержала победу на прошедших 24-25 февраля выборах в итальянскую Палату депутатов, сообщает сайт МВД страны.

После обработки информации со 100% национальных избирательных участков, левоцентристские силы получают 29,54%, правоцентристская коалиция экс-премьера Сильвио Берлускони - 29,18%, сообщает РИА «Новости». Согласно принятому в 2006 году закону, даже такая победа обеспечивает левым абсолютное большинство мест в Палате депутатов: партия или коалиция, лидирующая на выборах, получает сразу 55% кресел. Закон был принят коалицией Берлускони, но уже второй раз оборачивается против нее.

Эти данные не учитывают результатов голосования примерно 3 миллионов итальянских граждан за рубежом, которые поступят позднее. Однако, по мнению экспертов, недостающие данные уже не способны изменить общие результаты.

Самым необычным явлением, отмечает РБК, стал неожиданно высокий результат, продемонстрированный «Движением 5 звезд», основанным комедийным актером Джузеппе Грилло. Его партия стала третьей по количеству отданных голосов, и, как ожидается, станет уравновешивающей силой в парламенте, пишет британская Guardian. Дж. Грилло, получивший экономическое образование, отказался вступать в коалиции с другими партиями. Он практически не появляется на телевидении, предпочитая выступать вживую и вести блог в интернете. Его партия «Движение 5 звезд» изначально выросла из сети его фан-клубов. «Образование делает его адекватным критиком политических скандалов и экономических проблем Италии», - отмечает газета.

Центристский блок досрочно ушедшего в отставку премьера Марио Монти получил 10,56% избирателей.

«Результаты выборов грозят Италии политическим параличем. Партиям Пьера Берсани и Сильвио Берлускони будет трудно вести диалог, - отмечает Associated Press. - Италия не видела подобных результатов выборов со времен окончания Второй мировой войны. Пока трудно сказать, к какому хаосу приведет ситуация, при которой ни одна партия не имеет абсолютного большинства в парламенте, однако возможность повторных выборов не исключена».

В парламентских выборах приняли участие 75,16% граждан, имеющих право голоса, сообщила министр внутренних дел Италии Анна Мария Канчеллиери. Глава МВД отметила, что явка избирателей снизилась примерно на 6% по сравнению с последними парламентскими выборами 2008 года.