18+
  1. Кубинский лидер Рауль Кастро уйдет в отставку в 2018 году

Кубинский лидер Рауль Кастро уйдет в отставку в 2018 году

Кубинский президент Рауль Кастро в воскресенье заявил, что уйдет в отставку после истечения своего второго президентского срока в 2018 году. Парламент назначил нового вице-президента, который может стать преемником Кастро во главе государства.

Вчера Государственная ассамблея Кубы переизбрала президента Рауля Кастро на второй срок. В речи к Ассамблее Кастро отметил: "Этот срок будет для меня последним". Также новый парламент назначил 52-летнего Мигеля Диас-Канелья первым вице-президентом, что означает, что он сможет возглавить Кубу, если Кастро досрочно уйдет в отставку. Диас-Канель является членом политбюро Кубы. Он стал преемником 82-летнего Хосе Мачадо Вентуры.

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро также вчера принял участие в заседании Государственной ассамблеи. Фидель Кастро передал власть своему брату в 2006 году из-за болезни, и с этого времени лишь исполняет обязанности депутата Национальной ассамблеи.

Государственная ассамблея ежегодно заседает в течение нескольких недель и между сессиями делегирует свою власть членам Государственного совета. Рауль Кастро официально стал президентом Кубы в 2008 году. Он отмечает, что лидеры страны должны быть при власти не более двух пятилетних сроков. Во время своего первого президентского срока Рауль Кастро поощрял малый бизнес, кооперативы и фермерство и дал больше власти государственным компаниям.

Ранее, кубинское правительство объявило, что отменяет процедуру получения специальной визы на выезд граждан из страны. Кроме этого, правительство продлило разрешенный срок пребывания кубинцев за рубежом с 11 до 24 месяцев. Это изменение стало одной из последних реформ президента Рауля Кастро.

До реформы, кубинцам для выезда из страны было необходимо предоставить правительству письмо-приглашение и получить разрешения, которые действовали 30 дней. Сложная процедура, стоимость которой достигала $ 500, делала поездки за границу невозможными для большинства кубинцев.

Тем не менее, как предупредило министерство иностранных дел, новый закон будет защищать "человеческий капитал" Кубы, и правительство создаст ограничения на выезд для высококвалифицированных профессионалов.

В течение пятидесяти лет законодательство Кубы ограничивало возможность выезда граждан за границу. Правительство утверждало, что ограничения на выезд необходимы, чтобы предупредить "утечку мозгов" и удержать в стране докторов, инженеров и других профессионалов. Однако ежегодно более 30 тысяч кубинцев покидали страну нелегально.

Последние новости