18+
  1. New York Times: Выборы в Италии - предвестник еще больших проблем в Европе

New York Times: Выборы в Италии - предвестник еще больших проблем в Европе

В Италии политика жесткой экономики не оправдала себя. Однако итальянские чиновники не сделали выводов и все равно придерживаются этого курса, что стало причиной того, что итальянцы во время выборов поддержали радикальных кандидатов.

Об этом пишет лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман в своей статье для издания New York Times. "Ситуация с последними выборами, прошедшими в Италии, выглядит не слишком красиво. Очень похоже, что партия Марио Монти займет всего лишь 4-е место на нынешних выборах; поддерживающая его партия не только сильно отстает от комика Сильвио Берлускони, она даже уступает настоящему актеру-комику Беппе Грилло, у которого даже нет реальной политической платформы, и которому это совершенно не помешало стать серьезным игроком на политической арене Италии", - отметил Кругман.

Автор также отмечает, что Монти являлся, по своей сути, проконсулом Германии, который был поставлен для банального обслуживания программы жесткой экономии бюджета страны. "Впрочем, все было бы просто замечательно, если бы политика жесткой экономии демонстрировала какие-либо фактические положительные результаты - но этого не происходит. На этом фоне высказывания сторонников проведения политики жесткой экономии кажутся отнюдь не зрелыми и реалистичными, а наоборот - суетливыми и раздражительными", - пишет обозреватель.

Страны, которые вводили строгую экономию начинали страдать от глубокого экономического спада, чем жестче были меры жесткой экономии, тем глубже был спад. Экономия даже не достигла минимальной своей цели - снижения долгового бремени. Вместо этого, страны, которые вводили меры строгой экономии, заявляли о росте отношение долга к уровню ВВП.

"Можно было бы ожидать некоторого переосмысления и переоценки своей политики со стороны европейских чиновников. Однако, вместо этого, высшие должностные лица стали еще более настойчивыми, теперь они считают экономию единственным верным путем", - отметил Кругман.

Автор отметил, что сторонние наблюдатели напуганы результатами выборов в Италии , и это понятно: даже если кошмар возвращения Берлускони к власти не сможет материализоваться, ощутимые успехи того же Берлускони и Грилло, способны дестабилизировать ситуацию не только в Италии, но и Европе в целом.

"Следует однако помнить, что Италия не является уникальной страной: политики с сомнительной репутацией становятся популярными во всей Южной Европе. А причина этого заключается в том, что респектабельные европейцы не желают признавать, что политика, которую они наложили на бюджеты стран-должников, потерпела катастрофическую неудачу. Если ситуация не изменится, итальянские выборы станут лишь предвестником опасной радикализации избирателей в будущем", - подытожил Кругман.

Последние новости