18+
  1. Льготникам могут урезать бесплатные лекарства

Льготникам могут урезать бесплатные лекарства

Эксперты утверждают, что программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий населения потерпела фиаско и в следующем году может перестать существовать совсем.

Причиной неудачного осуществления программы стала арифметическая ошибка составителей федерального бюджета. ДЛО стала итогом монетизации льгот, на старте программы в 2005 году было выделено 51 млрд. рублей. Но поскольку многие льготники не желали дальше находится в программе, предпочитая оставить за собой право на льготы, то сумма оказалась слишком большой. К тому же, оплата федеральным бюджетом поставленных в аптеки лекарств идет с отсрочкой в 180 дней - в итоге на конец 2005 года был подсчитан только результат I полугодия.

В результате на 2006 год для программы было запланировано уже 29 млрд. рублей. Что оказалось ошибочной, так как только к сентябрю текущего года рецептов на бесплатное получение лекарств выписано на сумму почти 40 млрд. рублей. До конца года фармпроизводители ожидают рецептов на сумму еще около 30 млрд. рублей. Дополнительного финансирования на ДЛО не выделено, и хотя на следующий год для программы заложено уже 40 млрд. рублей, этой суммы хватит только на то, чтобы покрыть предыдущие задолженности. Проект федерального бюджета, в который входит и бюджет программы ДЛО, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении только 22 сентября. Однако неразбериха в цифрах дает право думать, что и тогда суммы скорректированы не будут.

Между тем терпение производителей лекарств, участвующих в программе ДЛО, на пределе. По словам исполнительного директора "Отечественных лекарств" Александра Итина, оплачены только мартовские поставки. Ситуация заставляет производителей и поставщиков думать о коррекции программы. По сути это означает, что из программы исключат недорогие препараты, оставив только лекарства для онкологии, психотропные, диабетические, сердечные препараты. То есть другим больным смысла оставаться в программе просто нет.