Лицом к селу

Лицом к селу
Фото: http://abakan-news.net/
В Абакане бум индивидуального строительства. Частный сектор в столице Хакасии растет ускоренными темпами. Этот процесс подстегнули «дачная амнистия» и пандемия. Впрочем, власти данная тенденция совсем не радует.

Как сообщает пресс-служба мэрии Абакана, всего в городе в прошлом году ввели 151 тыс. кв. м жилья. Многоэтажная застройка составила только 41% от этого показателя. Все остальное – индивидуальное жилье. При этом его доля выросла к 2020 году сразу в 2,5 раза. «Рост показателя стал возможным благодаря «дачной амнистии», позволяющей вводить в эксплуатацию индивидуальное жилье в упрощенном порядке и дающей возможность строить жилые дома на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства», - говорят в мэрии.

Пандемия, как утверждают риэлторы, тоже серьезно повысила интерес к ИЖС. Многие, посидев на изоляции в тесной квартире, осознали, насколько комфортнее было бы это делать в частном доме, который по цене стоит столько же, но несоизмеримо больше по площади. Вложить 2,5 млн. рублей в 32 кв. м или на эти же деньги приобрести просторный загородный дом? Выбор для многих становится все более очевидным. Практически поровну индивидуальных жилых домов было зарегистрировано в Абакане в 2021 году на городских земельных участках для ИЖС (256) и на земельных участках для садоводства и огородничества (254). В целом, в 2021 году жилищный фонд города Абакана увеличился на 1593 квартиры и 510 малоэтажных домов, построенных горожанами за счет собственных денежных средств, средств «материнского капитала» и привлеченных ипотечных кредитов. Это на 1022 квартиры меньше, и на 350 домов больше, чем в 2020 году. По последним данным, размер частного сектора в Абакане превысил 16 тыс. земельных участков.

С одной стороны, граждане решают жилищный вопрос. С другой – стоит признать, что для крупного города вряд ли может считаться нормальным, когда идет процесс деурбанизации. ИЖС имеет свою специфику и свои проблемы, которые проецируются на остальную часть города. Главный вопрос – экологический. Это печное отопление, которое для Абакана является настоящим бичом. Город расположен в котловине. Горожане топят, в первую очередь, углем, поскольку он дешевле дров. В безветренные зимние дни Абакан практически не виден с воздуха. Аналогичная проблема, кстати, и в столице соседней Тувы Кызыле. Там, правда, все еще хуже, поскольку большая часть частного сектора возводилась в 90-е годы самовольно. Значительную часть составляют частные домовладения и в Красноярске. Правда, в миллионном городе ИЖС едва ли процветает. Сейчас продолжается постепенная ликвидация Николаевки. И начинается эксперимент по переводу всего сектора ИЖС на электроотопление. Как писал ранее «Век», в качестве пилотной территории выбрана Покровка, для которой вводится специальный льготный тариф на электричество, сделающий бойлеры и электрокотлы не такими накладными для семейного бюджета. Потери же сетевой компании компенсирует федеральный бюджет.

Реклама на веке

У Абакана пока нет возможности пойти по этому пути. По данным Россетей, и сети, и центры питания, обслуживающие город, максимально перегружены. Местами им требуется вообще полная реконструкция, средств на которую, разумеется, нет. Предварительно, если брать сетевое хозяйство Абакано-Черногорской агломерации, требуется около 10 млрд. рублей. «Сначала нужно говорить о реконструкции всей энергосети. Нынешнее состояние регионального электрокомплекса Хакасии не позволяет нам выполнить даже минимум надежности в условиях увеличенной нагрузки. Тем более, если речь идет о переводе потребителей на электроотопление. Даже частичное», - заявил осенью прошлого года глава компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

«Конечно, нас такая тенденция беспокоит. В районах, прилегающих к Абакану, тоже происходит рост объемов ИЖС. Механизмов, сдерживающих это строительство, просто не существует. «Дачная амнистия» разрешила строить дома на садовых участках. А это еще один толчок в индивидуальном строительстве. Но все это нагрузка на социальную инфраструктуру, а главное - на экологию. Все это мы прекрасно понимаем, но выхода из создавшейся ситуации я в ближайшей перспективе не вижу. Только электроотопление, но тут требуются масштабная модернизация сетей и льготный тариф для населения», - отметил в разговоре с корреспондентом «Века» глава Абакана Алексей Лемин.

Реклама на веке
Лондонский суд вернет семье азербайджанского депутата часть незаконно нажитых миллионов АСК рассказало о сценариях развития будущего России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются