Лондонский суд вернет семье азербайджанского депутата часть незаконно нажитых миллионов

Лондонский суд вернет семье азербайджанского депутата часть незаконно нажитых миллионов
Фото: https://www.rabstol.net/
Лондонский суд позволил британским властям конфисковать у семьи азербайджанского депутата Джаваншира Фейзиева более £5 млн сомнительных капиталов из арестованных £15 млн по делу об отмывании средств через ...

... «азербайджанскую прачечную» [секретная «черная касса», которую с 2012 по 2014 годы использовали азербайджанские власти для подкупа европейских политиков, приобретения предметов роскоши и отмывания средств – прим.]. Остальное им вернут.

Суд снял арест с большей части замороженных средств семьи Фейзиевых и указал на отсутствие доказательств причастности депутата к коррупционным схемам. Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) назвало это судебное решение маленькой победой в большой борьбе с отмыванием преступных доходов.

«Успешное завершение этого разбирательства показывает, на какой риск идут желающие воспользоваться услугами подобных "прачечных". Мы конфисковали миллионы, и нам даже не пришлось доказывать, в чем именно состояло изначальное преступление, – заявил глава отдела гражданского судопроизводства NCA Энди Льюис. – Мы продолжим использовать гражданское судопроизводство для изъятия незаконно нажитых зарубежных капиталов».

Реклама на веке

Через «азербайджанскую прачечную» в 2012-2014 годах было отмыто около €2,5 млрд. Средства семьи Фейзиевых, конфискованные в понедельник, 31 января, решением лондонского судьи Джона Зани, составляют менее 0,3% этой суммы. Судья постановил конфисковать £4,4 млн фунтов у супруги Фейзиева Парваны, £1 млн – у их сына Орхана и четверть миллиона – у племянника Эльмана.

В скандале были замешаны банки Эстонии и Латвии, а также крупнейший датский Danske Bank. Следователи NCA утверждали, что большие суммы из Азербайджана были выведены незаконно через подставное офшорное предприятие-пустышку, которое носило то же имя, что и государственная телекоммуникационная компания. Со счетов предприятия в адрес зарегистрированной в Глазго шотландской фирмы Hilux было перечислено $1,3 млрд долларов в качестве оплаты за поставку стальных труб. Судья Зани согласился с доводами NCA о том, что контракты были фиктивными, а вся схема служила прикрытием для отмывания средств через эстонские и латвийские банки. Одним из получателей средств от Hilux была компания Avromed, в числе соучредителей которой числился депутат Джаваншир Фейзиев.

Реклама на веке
Rockstar объявила о работе над Grand Theft Auto 6 Лицом к селу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются